Van Cleef & Arpels-玩轉珠寶 多變風格

Van Cleef & Arpels 梵克雅寶以自由佈局,獨創可轉換式設計,賦予作品精巧且不失實用的特色,實現獨樹一 格的風格魅力。可轉換式珠寶表述著世家不斷追尋創新的精神,變換間,優雅與美學流轉不已, 在時代長河中持續煥發創意光彩。



  • Passe-Partout 項鍊


    1938 年,世家首創的第一件可轉換式珠寶 Passe-Partout 就此誕生, 這款成為紐約世界博覽會的嶄新展品,呼應工業時代,具體表徵「未來的珠寶」精髓。作為 Van Cleef & Arpels 梵克雅寶乃至於時代最著名的典範之一,絢麗燦放的兩枚寶石花束是一前所未見的珍罕品種,由藍色及黃色剛玉組成,中央鑲嵌一顆紅寶石或彩色剛玉,柔軟靈活的黃金蛇鍊蔓延如枝莖,特殊軟管形(Tubogas)結構令隱藏於花瓣下的金屬軌道能恣意滑動伸展,或纏繞腕間為手鐲,或遊走頸間成項鍊、頸圈項鍊及長項鍊,還順勢暫棲腰線顯露亮麗姿態,花朵也能單枝作胸針妝點霓裳。

    Two Flowers Passe Partout 項鍊 可轉換成為手鍊、腰帶或胸針
    巴黎,1939 年,黃 K 金、紅寶石、黃色和藍色藍寶石。


    Walska 飛鳥珠寶


    Van Cleef & Arpels 梵克雅寶歷史中最雅緻的可轉換式珠寶作品,非屬 1930 年代特別訂製的 Walska 飛鳥珠寶,鳥身鑲飾一顆 95 克拉的梨形黃鑽。這件矚目珍品為著名歌劇 演唱家、社交名媛伽娜•瓦斯卡(Ganna Walska)所擁有, 她將其以吊墜配戴輝映華貴風姿。之後為慶祝喜得麟兒, 她再次委託世家將此非凡寶石鑲嵌成一款由黃 K 金、祖母綠和藍寶石組合而成,更為神氣飛揚的送子鳥,黃鑽轉化 成了珍貴禮物,由神奇使者銜著翱翔天際,喜從天降的瑰 寶可從胸針上取下,單獨作為吊墜佩戴,鳥兒本身也能轉換為帶翅膀的耳環和胸針。

    Walska 可轉換式胸針 1971 年 私人珍藏系列

    同樣孕育於 1938 年,傳世經典傑作 Zip 項鍊,標誌著 Van Cleef & Arpels 梵克雅寶步入全新里程碑

    ZIP 項鍊


    Zip 項鍊於 1951 年閃耀亮相,由金質人字形鍊節構成,滑順流暢一如真 正的拉鍊,奧妙神秘卻像有幻術牽引,閉合時可如手鐲般縈繞腕間,拉下時則化作典雅項鍊垂 墜頸間。在鑲鑽流穗光耀之中,世家工藝熠熠生輝,一系列小巧精微的黃金底座,各自附有針 扣並緊密相連,考究的絞鍊技術讓拉鍊柔軟靈滑,寶石鑲飾細節一絲不苟,渾然一體和諧一致, Zip 項鍊應證世家「黃金之手」(Mains d’Or)創新設計與匠藝,更突顯女性姿態的靈活流暢。


    在頸部後 方的部份可以拆下而當成手鍊來配戴。一般來說拉鍊的作用是修飾,最開始在衣服上使用拉鍊, 就是要利用它來做為掩飾的功能性,然而相反地,在珠寶的世界裡,Zip 項鍊則能夠修飾頸部 線條,並吸引世人目光。

  • Merveille d’émeraudes 項鍊


    Merveille d’émeraudes 項鍊為世家芳登廣場工坊的新作,設計呼應世家為埃及法絲婭公主 (Princess Faiza) 訂製的尊貴Collaret 項鍊。


    Merveille d’émeraudes 項鍊展現另一組寶石的獨有魅力,娓娓道出一闋傳誦已久的故事。 五顆碧翠溫潤的哥倫比亞祖母綠體積碩大,共重 70.40 克拉,呈纖長的梨形。細心觀察,祖母 綠末端的底尖隱藏著微細的凹槽,印證著它的前世今身。寶石的內含物有如爭相綻放的繁花, 高雅的氣質突顯每顆祖母綠的獨特個性,堪稱古董寶石的典範。世家將這些梨形祖母綠善加保 留,並以一行行圓形、長方形及三角形美鑽串連。

    瑪琳.黛德麗佩戴 Jarretiere 手鐲出席奧斯卡頒獎典禮

    Rubisenscène手鐲


    Rubisenscène手鐲以瑰麗的寶石鋪鑲出奪目的立體結構,向瑪琳.黛德麗(MarleneDietrich) 鍾 愛的 Jarretiere 手鐲致意。Jarretiere 手鐲由 Van Cleef & Arpels 梵克雅寶設計,瑪琳.黛德麗於 1937 年購入,碩大的造型由一圈圈紅寶石及鑽石組成。她經常佩戴這枚手鐲拍攝形象照,手鐲 更在亞佛烈德.希區考克 (Alfred Hitchcock) 執導的電影《慾海驚魂》(Stage Fright,1950 年) 中亮相。

    Van Cleef & Arpels 梵克雅寶重新演繹這件經典手鐲,在新作上鑲嵌 72 顆共重 84.74 克拉的緬 甸紅寶石。世家歷來少有如此大量的優質紅寶石薈萃成單一珠寶作品。紅寶石經世家的專業寶 石學家精心配對,再重新切割成枕形。紅寶石的獨特材質,在緬甸產的寶石中尤為出眾,綻放 界乎嫣红至紫色的深邃色澤,映照出和諧炫目的光彩。紅寶石宛如珍貴的絲絨,簇擁兩個大小 不一的半圓形,交織成悅目的設計,妝點纖細的手腕。白 K 金鏤空結構鑲嵌圓形、方形及長方 形美鑽,設計滿載巧思,確保重量平衡,佩戴舒適。手鐲的獨特結構及豐富的寶石綻放的流光 曳彩,呼應經典原作的前衛設計。