PRADA 2020秋冬女裝系列

超現實魅力

魅惑利器,美學制服。 Prada 2020秋冬女裝系列審視女性力量,重申女性氣質的固有權威,頌揚女性身份而非對其否定。


女性魅力代名詞,表現魅力和美的傳統服飾在美學上簡寫了女性氣質的固有定義— 柔和、脆弱與性感。此系列中,這些特質被重申頌讚,但目的是為了挑戰。它們被反映在視覺修辭上,刻意呈現出矛盾、顛覆,再衍生全新含義。矛盾對立中,柔弱也可以定義力量。

觸感和活力聚焦動覺意識:鏤空、層疊流蘇和解構式褶襉展露出肌膚,並強調空間的律動。動感與形體、運動崇拜息息相關,因此也與當下的日常運動服裝緊密相連。此系列中,日常生活中瀰漫著魅力,形式和功能受到挑戰,從實用轉向對美感的追求。

於愉悅中尋覓力量:以魅力詞典的組合元素,宣告氣場甚至力量。剪裁精準的套裝搭配內衣穿著而增添隨性;女性用來展現自我的晚裝包、帶鏡小粉盒、手袋和珠寶首飾邂逅尼龍和金屬等實用性材質,變身功能性工具。象徵女性形象的印花無處不在。

“皮草大衣”的概念被打破,以羊毛皮或流蘇重釋,加襯尼龍面料塑造廓形。腰部束緊設計營造出沙漏形腰身,呼應永恆的女性特質。

於尋常之中發掘夢幻演繹,真實感愈發凸顯。極致色彩彼此碰撞,賦予超現實之感。然而,整個系列都貫穿著一個與生俱來、顯而易見的現實,即人類、自然和生命延續的雋永追求。服裝反映出女性身份的多元性和復雜性,即女性同時體現多重“自我”的觀念。此一觀念無視任何簡單的分類,反映了女性與自我身份之間和諧卻恆久變化的關係。

Prada 2020秋冬女裝時裝秀,AMO將Prada基金會的Deposito大廳這一多功能表演場地改造為一虛構廣場,展現公共空間的抽象活力。嘉賓登上主階梯後即可步入秀場空間,在高台上可俯瞰兩大相同空間,空間內則置有兩個完全相同的虛構庭院。

場景簡單而充滿活力:庭院周邊一系列對稱入口代表著內外之界限。優雅的弧形圖案裝飾地面,並向上延伸至牆壁,勾勒並聯結庭院中的物體和通道,形成一個渾然一體的三維空間。

牆壁上,曲線圖案之間裝飾著引人注目的幾何花朵,呼應維也納分離派建築的立面。兩個空間的中心矗立著一座擎天神阿特拉斯的雕像,雕像經抽象設計,由一系列平面拼接組成。每個空間邊緣的黑色牆壁之後散發著神秘紅光,既標示出場景的界限,又使空間無限延伸。秀場和看台上聚集的嘉賓既分離又相互連結,模特們遵循著虛實難辨的無形軌跡,在秀場中穿梭隱現。