楊丞琳

Like A STAR

閃耀20 星心相惜


生躍動的心態呈現出最好的作品,或許這也是她能一直站在熱度的高點,成為走在尖端發亮的那顆星。



想這個詞彙很奇怪,以夢開頭,卻要在實踐裡完成一切。


有夢就有光


亮夢想微光,光陰緩緩道來二十載故事,少女步步踏入夢想情節,在一首全新單曲《像是一顆星星Like A Star》歌詞提到,「開始有人為我加油」,這句話是楊丞琳演藝生涯歷程中極具份量與有意義的存在。過去參加所有的活動得到的回應就是「加油」。


這兩個字對於藝人來說極其重要,尤其是新人。不依賴幸運,確實非常努力,因為能夠被看見確實不是每一個藝人能夠得到的。


歷經千帆初心未變,「從別人要為我加油,到他們已經認識你了」,這個階段,楊丞琳花二十年耕耘才擁有,有夢想的人,才能成為別人心中的一道光。

恆星般的續航力


想不是浮躁,而是沉澱。楊丞琳的成功絕不是偶然,執著與堅毅的性格,年少成名,15歲簽約,16歲正式出道,一出道是團體,跑去拍戲和主持,從中培養興趣,對於各種舞台表演形式接受度很大,她認為作為一名專業演藝人員,「只要我有機會站在舞台上,我就很滿足。」出道五年發行專輯,出道十年取得金鐘獎最佳女主角殊榮,舉辦首場世界巡迴演唱會,出道十七年才擁有秒殺的紀錄「其實,我真的很努力我不是一步登天,不是很快被認同那類型藝人。」


《Bad Lady》全新MV舞曲,六種美麗女角色,跳脫既往風格,演繹多種面貌,楊丞琳眼神帶著柔和的光,為了找回初衷,我本就是個跳舞、聽舞曲的人,我只是把這樣的自己找回來。演繹不同人生階段,出道整整二十載,她依舊在用新作品表達態度、反轉印象,跳脫舒適圈,探索事業生涯中的新高峰。


活出真我 傳遞能量


行身為公眾人物,能夠帶給大眾也許是一份娛樂、一份放鬆。於楊丞琳而言,她希望能藉由偶像力量與作品,在不經意間傳遞正面的溫暖,感情上的建立或是人生方向的抉擇,這種能量的收穫,是一種雙向的回饋。有計劃性安排自己的生活狀態,作為一名雙子座,百分之百的努力,加上老天爺給予之幸運,構成了楊丞琳的成功哲學。


在採訪過程中,楊丞琳多次表示努力的重要性。「我很努力所以成為現今我想要的模樣。」對於自己工作狀態不留遺憾、沒有後悔,每一次都是全力以赴。從15年下半年開始提調整自己工作與生活平衡,即便沒有工作也會合理規劃日常,活出最美的模樣。今年四月份開始拍攝短視頻,紀錄生活點滴,楊丞琳坦言是一個轉瞬的念頭,純粹認為是貼合時下趨勢。



回歸生活本質


水長流才是最好的,一路走來楊丞琳遇到許多人生貴人,最感謝是媽媽無私的教育與老二哲學,不爭不搶不怕吃虧,一種高明的生存智慧,確實體現在楊丞琳工作之中。生活的嚮往,能夠跟媽媽一起上課、吃飯、談心特別滿足,因為其實大多數人不是這樣。得知這份情感實屬不易,楊丞琳更加珍惜與家人之間的陪伴。


疫情慢下來的生活節奏,很愛推理與懸疑的楊丞琳,開始追德國科幻驚悚網路影集《闇》,探索時間存在的意義和其對人性的影響,完全滿足了她在劇情上的享受。談及如何消除網友議論負面字眼,給予時間去消化沉澱,進行靈魂深處的探索,問問自己生命之追求,允許當下擁有一些不爽的情緒,人需要有五感的存在,這是楊丞琳面對負能量排解的方式。



因為愛 便深愛


要去想太多,努力朝自己的夢想前進,勇敢去跨這一步,比什麼都來得重要。「經歷失望挫折,依然不會把我推離這個圈子,我太愛熱愛舞台。」從參加選秀節目到成為大型女團導師的歷程,讓楊丞琳格外了解選手內心需要甚麼。作為導師,最需要關注的是學員的心態,而非表演。表演成熟度,需要靠舞台經驗慢慢積累;而心態,可以決定你在這個圈子待多久,決定你成為什麼樣的人。


好壞的定義不是別人給你的,想做就去做。談起未來發展,楊丞琳笑說自己很適合當經紀人,滿意自己生活狀態,努力保持信念,擁抱熱情。沒人能一直站在巔峰或青春永駐,越努力越幸運,只有努力實現夢想的人,才能在時間的較量中成為贏家。




Text / May Lin

Photo / enya Fashion Queen