JAQUET DROZ 雅克德羅 2020 新品暨自動玩偶系列錶展

百年工藝鑴刻祥瑞 盡在寶鴻堂鐘表台北旗艦店

18 世紀,雅克德羅憑藉著浪漫的詩意美學與高超製錶工藝,征服了歐洲和中國的皇室, 其中自動玩偶作品更是深受世界各地鐘錶專家讚賞;橫跨三個世紀的今天,雅克德羅藝術工坊的工匠大師們依然秉承其締造者——皮埃爾 • 雅克德羅的創新精神與美學理念,以卓越的製錶工藝及對大自然敏銳的感知力,將四季更迭、生靈萬物,刻畫的細緻入微,栩栩如生,賦予冰冷的機械裝置,浪漫且詩意的生命。

2020 年雅克德羅再一次超越悠久歷史製錶定義,推出全新大秒針系列,延續偏心設計獨特大秒針搭配全新 41 毫米錶殼及豐富多樣的配色巧思,重新詮釋經典標誌性日期顯示大秒針腕錶,更顯現代時尚風範。以一億五千萬年歲月醞釀的石化木,打造愛之蝴蝶自動玩偶腕錶,進一步昇華熾熱愛情的真諦;以璀璨金質與蛛網碧玉結合獨特手工技藝,使祥龍盤踞錶盤,爪握黑瑪瑙,呈獻如同祥龍蟠珠,舌吐瑞氣的浮雕祥龍腕錶;微繪琺瑯工藝細膩重現虎眼神采,悉心描繪老虎毛皮,重現濃密順滑質感,成功將老虎神韻刻畫於大明火琺瑯錶盤上,展現對於老虎的讚賞與尊崇之情。

雅克德羅 隆重呈獻 「第五干支」(PETITE HEURE MINUTE RELIEF DRAGON) 腕錶 向戊辰「土龍」致敬

JAQUET DROZ 「第五干支」腕錶,採用璀璨金質與精美礦物,巧妙結合獨特手工技藝,參考定價 NT$2,534,000。

雅克德羅 (Jaquet Droz) 以極為獨特的方式演繹中國傳統曆法六十甲子中的第五干支— —戊辰「土龍」。品牌為此選擇以時分小針盤腕錶展現全新設計,並僅限量發行 8 枚。時分小針 盤腕錶的偏心錶盤設於 12 時位置,為雅克德羅 (Jaquet Droz) 肆意施展藝術工坊的魅力提供充足的表現空間。







這款浮雕祥龍時分小針盤腕錶 (Petite Heure Minute Relief Dragon) 採用紅黑色「蛛網」碧玉錶盤。這種碧玉由於擁有形如蛛網的礦物紋理而得名。錶盤呈現出糅合棕色、紅褐色和酒紅色的斑斕色彩,完全以手工切割、打磨並拋光,令每枚腕錶皆呈現出獨一無二的漸變色調。另外,縞瑪瑙偏心小錶盤上更搭配紅金時、分針。小錶盤正下方亦點綴一顆縞瑪瑙圓珠,猶如象徵著幸福平安與好運富貴的珍寶,與錶盤和諧地融為一體。

「土龍」盤踞於大錶盤中央,龍身蜿蜒起伏,若隱若現。這傳說中的神獸以 18K 黃金手工雕琢而成,看似在碧玉錶盤上縱橫穿梭,仿佛從機芯中騰起,輕撫直徑 41 毫米 18K 紅金錶盤閃耀奪目的紅色光芒。祥龍的鱗爪以及雙目和舌頭,皆採用手工雕鑿刻畫。作品巧妙玩味光影折射,令祥龍更顯流轉靈動,栩栩如生,彰顯所謂的「凝聚精魂」。

雅克德羅藝術工坊新作蘊含對老虎的尊崇之心、敬畏之意或讚賞之情 細膩捕捉老虎的神韻,令其展現前所未有的風采魅力。

JAQUET DROZ 微繪「老虎」時分小針盤腕錶 (PETITE HEURE MINUTE 「TIGER」),參考定價 NT$ 1,099,000。

全新時分小針盤腕錶擁有簡短有力的名字——「Tiger」(老虎),非凡魅力不言而喻。老虎是世界上備受尊崇的貓科動物,其威猛氣勢和優雅姿態舉世皆知,無需贅言。雅克德羅成功捕捉老虎的神韻,推出兩款各限量發行 28 枚的腕錶,炯炯發光的虎眼成為矚目焦點。雅克德羅選擇以時分小針盤腕錶展現全新設計,正是為了在錶盤上盡量開闢空間,展現微繪虎眼圖案攝人心魄的魅力。

雅克德羅藝術工坊以極其精準的技法,細膩重現栩栩如生的虎眼神采。工匠借助顯微鏡悉心描畫老虎的毛皮,每根毛髮一一細繪,重現濃密順滑的質感。精細入微的虹膜和瞳孔令錶主無論處於何種位置,均可感到老虎如影隨形的目光。此視覺幻象是全人手精工細製的結晶,雅克德羅藉此繼續探索近三個世紀以來裝飾品牌鐘錶、懷錶及腕錶的自然主義主題。

雅克德羅限量錶款「愛之蝴蝶」 (LOVING BUTTERFLY AUTOMATON)

JAQUET DROZ 「愛之蝴蝶」(LOVING BUTTERFLY AUTOMATON),參考定價 NT$ 4,295,000。

雅克德羅推出愛之蝴蝶自動玩偶腕錶 (Loving Butterfly Automaton) 新作,此動態藝術傑作的靈感來自亨利路易 • 雅克德羅 (Henri-Louis Jaquet-Droz) 創作的「畫家」 (The Draughtsman) 自動玩偶於 1774 年描繪的「愛之蝴蝶」圖畫。今天,品牌以立體形式呈現一場漫長的礦物之旅。作品配備以 1 億 4 千萬到 1 億 8 千萬年前形成的石化木製作的錶盤, 襯以金雕森林裝飾。這種石化木名為「金吉拉紅」(Chinchilla Red),得名自澳洲東部的同名城鎮。這種礦物擁有獨特的歷史淵源。1 億 5 千萬年前,地球上出現了最早的開花植物,恐龍主宰世界,飛鳥由此誕生。金吉拉紅便在那時面世。金吉拉紅從針葉樹上沉積的火山灰中生成, 樹木隨後被岩漿吞噬掩埋,最後形成一種極其罕見、緻密的礦物。僅使其表面變得光滑,即需手工打磨逾數個小時。




此精巧玄妙的鐘錶複雜功能生動上演一幕動態自然主義場景。貼近藍寶石水晶鏡面的蝴蝶翅翼有節奏地扇動,蝴蝶仿佛要從場景中躍然而出,蹁躚飛去。戰車的車輪亦可轉動。然而,部分輪輻可以活動,部分則為固定:皮埃爾 • 雅克德羅 (Pierre Jaquet-Droz) 早在近三個世紀前便深諳如何營造此視覺效果。

愛之蝴蝶自動玩偶腕錶 (Loving Butterfly Automaton) 的部分收益

將撥捐植樹造林事業。

四周環繞的金雕裝飾完全以手工製作。工匠大師使用特別訂製的工具,在僅 0.2 毫米厚的樹枝上雕琢精緻的脈絡紋理。每顆樹均配以專屬裝飾,單獨琢磨。


此「金吉拉紅」石化木限量版作品巧妙運用和諧相襯的色彩。石化木的秋日色調與溫暖的 18K 紅金相得益彰。礦物錶盤上的圖案令每件作品均與眾不同,盡展雅克德羅藝術工坊的高超技藝和品牌自 1738 年傳承至今的非凡工藝魅力。

花卉與植物緃橫交錯,生機盎然的錦鯉等精緻的細節在雅克德羅工藝師的雕琢下展露無遺

JAQUET DROZ 「錦鯉幻蓮」 (MAGIC LOTUS AUTOMATON) 自動玩偶腕錶,參考定價 NT$ 7,157,000。

雅克德羅 (Jaquet Droz) 呈現前所未有的活動場景。品牌傑作錦鯉幻蓮 (Magic Lotus Automaton) 腕錶頌讚生命及其永恆不息的循環。這款自動玩偶作品配備品牌自家設計和組裝的嶄新機制,可上演時長超過四分鐘的活動場景。一幅華麗的自然主義劇幕漸次展開,展現禪意花園的優雅安寧之美及大自然的各種美態。





3 時位置的珍珠母貝蓓蕾象徵著蓮花花苞。花苞以立體手法刻畫,包裹著金質花瓣構成的花冠, 寓意春季。左側傲然盛放的蓮花則代表夏季。此簡約淡雅的微縮傑作薈萃雅克德羅 (Jaquet Droz) 眾多的藝術工藝。

花瓣先以珍珠母貝雕琢,然後覆以一層半透明彩繪薄層,以增添立體感。黃色藍寶石花心的金質鑲爪化作雌蕊和雄蕊,欲待乘風飛去,孕育新的蓮花。旁側一朵蓮花凋落於水面,隨波漂浮,象徵著秋季。最後,一株蓮蓬位於 6 時位置,寓意冬季。暮冬時節, 蓮蓬墜入水底,自然沉於泥中,從而保護珍貴的蓮子,以待來年春天,新生蓮花破水而出。雅克德羅 (Jaquet Droz) 以七顆鑽石呈現在蓮房中粒粒分明的蓮子,象徵在周全呵護下綻放的生命光彩。

錦鯉可擺動尾部,猶如在水中向前游動,亦可上下浮動,在流動的河水中自在潛游, 並可下潛到蓮葉下方。

錦鯉幻蓮腕表中的活動錦鯉由品牌工藝大師採用金料以人手精雕而成,與漂浮於水面的活動蓮花相呼應。花瓣以珍珠母貝製成,花心設有匠心獨運的活動裝置:每當蓮花漂移到時分顯示盤或蓮葉下方時,便會展露一顆全新寶石,藍色藍寶石、黃色藍寶石及紅寶石交替呈現。此設計旨在確保在循環交替時,同樣的寶石不會重復出現在同一位置。因此,河水流動一圈,蓮花花心會悄然變幻四次顏色,相同的寶石絕不會連續出現。

為滿足台灣收藏家的渴望,雅克德羅特地將 2020 年度新品展示活動,與本地重量級鐘錶零售通路「寶鴻堂鐘表」合作,即日起至 10 月 26 日,正式於寶鴻堂台北旗艦店展出。此次除了年度新品,特別將萬眾矚目的錦鯉幻蓮自動玩偶腕錶首次在台展示,啟動裝置即可上演長達四分鐘的活動場景,令人有如置身靜謐的禪意花園,凝神細觀大自然的各種美態,亦是此次錶展中的一大亮點。