DIOR 2020 秋冬系列

青春日誌譜出情感濃烈的圖集與絲絨系列單品

自傳、自畫像、故事。場域、畫面、語彙。恣意端倪新視野。Dior 創意總監 Maria Grazia Chiuri 以自己的青春日誌稜鏡譜繪出情感濃烈的圖集,由此延伸設計 2020 秋冬時裝系列。兩張 Maria Grazia Chiuri 母親的照片成為回到舊時光的索引,映照彼時充滿無限遐想的未來。


Maria Grazia Chiuri 以時尚闡述自己,體現反叛精神,藉此傳遞她期望被人感知的樣貌; 包括牛仔褲、迪奧先生鍾愛的格紋元素。迪奧先生曾在《時尚小辭典》一書中表示:「我愛格紋,它可以花俏,也可以俐落,優雅愜意,新穎且永遠不出錯。」

時裝秀場地與法國女性概念性成品藝術為名的 Claire Fontaine 團體共同設計,曾在羅馬國立現代藝術美術館展出,此美術館也羅織了 Carla Lonzi 這位極富魅力人物的創作,在獻身於女權主義之前,她曾是藝術評論家。

在 Dior 贊助下,即將開幕的「Io dico io」展覽特別展出義大利女性藝術家作品,並成為一系列宣言式短語的起點。時裝秀入口處以英文標語「I say I」(我說我)提振這鏗鏘有力的主張,它們象徵無與倫比的愉悅,以創造性且具群體意識的手法回應女性主體性的多元面向,以及女性氣質所代表的萬千變化。

而今次秋冬系列的強打非絲絨系列莫屬。作為熱衷改革重塑的女性,Maria Grazia Chiuri 為品牌再次加入新元素: 應用於經典 Lady Dior 提包 (下圖左)、Oblique 斜紋以深藍、酒紅和棕色絲絨布料 (下圖中) 煥然一新,Dior Book 托特包、Saddle 馬鞍包 (下圖右)、DiorCamp 郵差包以及各式配件和寬背帶。

點綴品牌經典圖紋的絲絨布料也用於全新 Solar 便鞋,其採用與 Book Tote 同樣的 3D 刺繡技術,每雙 Solar 便鞋以超過 15 萬個針點打造,一體成型無綁帶設計讓穿者俐落邁開時尚步伐。而備受歡迎的 ABCDior 個人化訂製服務展現精湛工藝,使獨特的絲絨單品更具個人風格。

絲絨系列將從 8 月 1 日開始於倫敦 Harrods 百貨 Dior 期間限定店搶先曝光,並於 9 月 3 日全球同步上市。