CINDY CHAO The Art Jewel

2020 Black Label大師系列作品介紹

永遠不斷精進自己的珠寶藝術家Cindy Chao,就是把世人眼中的「最嚴苛的標準」以及「不可能」當作日常標準,每分每秒都在思考如何進化及提昇珠寶藝術,她對於珠寶創作的概念更是改變了21世紀人類對珠寶的看法。

  • 延續羽毛系列輕如鴻羽以及讓英國皇室驚為天人的傳說,Cindy Chao這次以超乎大膽的自由心境釋放出無懼的靈魂,再度超越自我,挑戰讓上千顆各式大小品質頂級的哥倫比亞祖母綠集結於一身,採用不同以往的鑲嵌方式,創作出對比強烈的胸針及耳環,堪稱是「最瘋狂的藝術創作」。


    此系列胸針作品運用全世界最堅硬的鈦金屬,以及質地極為脆弱的祖母綠,透過各式切割並打破既定的珠寶鑲嵌手法,營造出羽毛蓬鬆豐厚的生命力。 胸針作品,運用 17 顆從 1 克拉到 30 克拉的各式哥倫比亞祖母綠,從下到上分別鑲嵌於羽翼前後端,為營造絨羽的輕柔感,工匠需極精細計算出寶石相互交錯的座落位置,及呈現完美的視覺角度,來突顯哥倫比亞祖母綠獨有的色調。


    與胸針配對成套的羽毛耳環,兩顆近 90 克拉的主石,更有「全世界最大的配對梨形哥倫比亞祖母綠」之稱,輕透而明亮的正翠綠顏色,為極為罕見的絕世逸品也是品牌的特別珍藏。耳環上端鑲嵌一對量身打造淨度極佳的圓三角咖啡鑽,與另外採用了三種不同的綠色寶石激發出和諧的對比色彩,作品上還選用有「白晝裡的祖母綠,黑夜裡的紅寶石」之稱的亞歷山大變色石,及珍稀的變色柘榴石,在一片祖母綠中更顯光芒,讓羽毛多變的色澤顯出尊貴的姿態,再次將珠寶工藝推往頂尖藝術之列。


    造物主打造世界,總會以最令人驚豔的手法,在平凡的不過的地方,賦予奇蹟般的景緻,座落於加拿大沃特頓湖國家公園 (Waterton Lakes National Park) 中卡麥隆瀑布 (Cameron Falls),便是最好的例子之一。 平日與一般飛泉一樣並無二致的卡麥隆瀑布, 在春夏雨季的驟雨,捲起古老且稀有的粉紅色沉積岩,順著泉水懸洩而下,這一抹令人陶醉的嫣紅、壯麗之中的嬌豔,已非文字得以捕捉的奇景。


    Cindy Chao見這粉嫩得不真實,卻又映入眼簾中的自然奇景,醉心其中,以此為靈感,創作出這對向大自然致敬,淙淙粼粼的珠寶耳環。 擁有自然稀有的粉紅色的孔克珠,實至名歸地成為這組作品的不二寶石,而以超群的鑲嵌工藝,360 度承載粉紅色藍寶石、葡萄色柘榴石,處理成粉紅色的鈦金屬,則作為分流瀑布棧道;剔透的玫瑰式切割鑽石,用來營造令人磅礡水勢所濺起泉水,包含無色、黃色、棕色、橘黃色的彩鑽,襯托著飛泉的景緻更有層次感,視覺上倍感震撼;除此之外,作品上設計了兩段的活動機關,生動地展現瀑布激湍雄壯的磅礡情境。

  •   

    2020年大師系列中的手環創作,Cindy Chao以被譽為世界遺產,群峰倒影山浮水的萊茵河景色為靈感,以7 顆分別從 7.97 克拉至 17.86 克拉,耗費15年在全球各地的採集的斯里蘭卡無燒藍寶石,描繪遼闊的天際,映射在河面的綺麗風光。特意挑選有別於皇家藍,略帶紫藍色調的藍寶石,來營造瑟瑟碧湖水連天的迷人風光。此外,寶石柔和的火彩表現,宛如驕陽映水、波光粼粼的輕盈景象。


    彩色寶石的世界中,透過厚度來保有最濃郁色澤與隱藏內含物,是寶石商切割寶石前最看重的條件,而玫瑰式切割的特色,在於薄與透,恰巧曝露了彩色寶石最孱弱的軟肋,但是為了表現出作品所描寫的倒影的意境,Cindy 請寶石商特意切割出玫瑰式切割的藍寶石,來襯托 7 顆斯里蘭卡無燒藍寶石;每一顆玫瑰式切割的藍寶石,不僅保有藍寶石特有的色澤,並且發揮玫瑰式切割寶石的特性,如同水滴般通透無暇;而大量明亮式切割的白鑽與黃鑽,穿梭在藍寶石為主的河面上,營造風至水回紋,漣漪蕩漾的詩情畫意之美。


    從作品的背面來審視作品,已經超越傳統蜂巢式鑲口,由絲線般羅織而成鑲座,隱藏在寶石與寶石之間,就好像是潛入河中,由水下仰望天空,除了藍天與驕陽的暈色外,還多了一些水波漣漪的畫面,迷人又真實,不禁驚嘆於藝術家 Cindy 在追求極緻的工藝,又可以達成意境陳述的卓越功力。

      

      

    2020 Black Label Masterpiece 黑檀木鑽石耳環為完美用石及創新材質的指標化身,集結了兩顆枕形主石分別為 25 克拉的白鑽及 20 克拉的咖啡黃鑽。最難能可貴之處,在於其中一顆主石 -「咖啡黃鑽」屬於極稀有被譽為「大地珍寶」的 Type IIA 型鑽石。CINDY CHAO 大師系列的作品,皆以世界上最珍稀的寶石作為主要創作核心, Type IIA 型是鑽石中最具收藏價值的寶石,幾乎不含氮元素,較一般鑽石更為透亮乾淨 (Purest of the Pure),通常為無色鑽石,極少數 Type IIA 型鑽石呈現咖啡色或黃色,更是珍品中的珍品。CINDY CHAO 挑鑽團隊,更是耗費數年走訪國際,在數千萬顆的收藏級鑽石之中,方得這兩顆世間最稀有罕見的寶石,更加突顯出此件作品的珍貴。

    為了襯托兩顆極為珍稀的主鑽,品牌首次採用質地堅韌、紋理細緻的黑檀木,結合 18K 黃金,作為主石鑲座。黑檀木被歸為世界名木之列,為印尼的國寶木,歷經了數百年以上成長時間的黑檀樹,方可服膺 CINDY CHAO 創作使用,具有極高的收藏價值。

    黑檀木的塑形的時程,不亞於貴金屬的製作時間,工匠需一氣呵成完成雕塑,由於樹材極其珍貴,師匠沒有失誤的空間,也因此,更加考驗著 CINDY CHAO 工坊內師匠的技藝。拋光打磨後的黑檀木散發著自然的溫潤光澤,與鑲滿咖啡鑽,及黃鑽的墜扣與底座邊框相互映襯。含蓄中帶有內斂氣質的黑檀木,與光芒耀眼的鑽石相結合,讓異材質的應用為珠寶世界再度掀起另一波工藝革命。