2020520 圓山國宴紀念酒

圓山大飯店自1952年成立以來,接待過無數國內外貴賓。國家元首舉行國宴宴請國賓,圓山大飯店更是首選之地。為提供總統可能在圓山舉辦就職國宴之所需,特邀請獲得多次國際盲測大獎的臺灣菸酒股份有限公司OMAR威士忌南投酒廠,精心調配出最佳的單一純麥威士忌,準備作為舉辦國宴時之用酒。

圓山大飯店董事長林育生表示這2,400瓶限量圓山國宴威士忌,有著最優雅浪漫的名字:「2020520圓山國宴酒」,值得收藏與品飲。

圓山大飯店是一家具有68年歷史且代表台灣的國際級飯店,對於款待國賓所需之美食好酒的選擇向來皆有極嚴格的標準。林育生表示,選擇OMAR威士忌是因為OMAR威士忌在全世界競爭激烈的競賽當中脫穎而出得到多次最佳威士忌的榮譽,這樣的選擇是圓山之光也是台灣之光,林育生特別感謝臺灣菸酒股份有限公司提供如此優質的酒品,並表示圓山大飯店未來將會陸續用最高的標準,從台酒這獲奬上百次的威士忌當中,挑出更精緻的好酒來提供給社會大眾。


2020520 圓山國宴紀念酒層次豐富,口感飽滿,初聞有杏桃、蘋果、柑橘、百香果、梨子、青梅等豐富香氣,帶出隱約的薄荷和香草氣息,太妃糖、焦糖布丁和奶油蛋糕的味道在中層展現,接著以些許煙燻和草本調性收尾;入口除了水果香氣外還帶有堅果、桃子和杏仁芬芳,尾段甚至湧出些許芭樂甜香,圓潤柔順令人回味無窮。

這瓶國宴紀念酒,泥煤調性相對來說稍微降低,但水果類的香氣卻豐富很多,醒酒再飲又有不同風味。初步的水果香甜感會逐漸轉化成香草冰淇淋般的波本系熟成甜韻,尾韻很長,帶有超過前段甜韻的豐厚酒體感。


圓山大飯店和臺灣菸酒股份有限公司為了這次的紀念酒花了很多心力,不只要把這支圓山國宴酒介紹給國人,更把將台灣威士忌行銷到全世界當作自己的使命,台灣目前已被公認為世界威士忌六大產區之一。而南投酒廠因台灣地理環境屬溫熱地區,因此威士忌的熟成時間也較世界其他地區所產出的威士忌更快,所以酒體及香氣更為濃縮,層次也更豐富。另外,南投酒廠的釀酒技術已達世界水準,復古的釀酒工序「非冷凝過濾工法」讓OMAR威士忌保有最原始自然的美妙風味。而最值得一提的便是酒品結合在地水果製酒的風味特色,更是獨一無二。