逆轉舊有思維 探索多元可能

Gucci 2020-2021 秋冬系列: 儀式 The Ritual

以「儀式」為主題,嶄新的 Gucci 形象廣告延續逆轉觀點的主題,也是創意總監Alessandro Michele 賦予 2020 - 2021 秋冬時裝秀的願景特色,讓觀眾見證幕後實況,深入探索以不同的觀點看待事物,將會有新的可能。


以此為前提之下,模特兒們獲邀成為新一季形象廣告的作者及主導者,所賦予的任務是將裝扮融入日常生活,從他們自有的、私密空間中,以舒適的方式從實記錄。鏡頭中於是有了卡司兼容並蓄的這些角色,成果是極為個人化,誠實而坦率的自拍肖像。

  • 富含清新與真實,這些超現實圖像將個人居家描繪為個人創意實驗室,居住者及模特兒自由玩樂、同時嘗試運用想像力,扮演著攝影師與敘事師、製作人與場景設計師。不同的拍攝模式反映出使用了多元的拍攝工具,也展現了各種不同的可能性。從拋棄式相機到手機、相機,增添成果的多樣化,並透露了主角們希望如何被看見的個人決定。

  • 「事實上,我決定將服飾運往幾間負責模特兒經紀的公司;這些角色多年來已經將我的故事具象化。歷經歲月,這些我精準挑選的個人,因為他們的獨特性常常為我的形象廣告賦予鮮活的靈魂。我要求他們展演他們對自己的觀感,並加以公開、型塑伴隨他們的詩篇。我鼓勵他們嬉玩、即興演出他們的人生。」Alessandro Michele如此說道。


    藉由退讓控管,一種新類型的創意獲得釋放。因此,這就是 Gucci 的社群:編織、園藝、日光浴、刷牙、在大樓屋頂上閒晃、跳床、與寵物相伴、甚至在室內木地板上一邊滑滑板一邊射飛鏢。雖然場景就是日常,圖像也非絕頂驚艷及奢華,卻展現出Gucci神奇浪漫主義所激發的一種奇特、深具情感的夢般特質。

    令人驚喜的是,一種特定的延續性培育了這場視覺實驗;包括自拍肖像與模特兒們的錄像影片。縱使遙遠,卻仍真切傳達Gucci所灌輸的延續性。