meepshop
meepshop

莊普—幻覺的宇宙

誠品畫廊

在一九七〇年代末,莊普開始以一公分見方的印章代替畫筆蓋印出光譜的色彩和內容,開闢出一條他所說「像是幾何形態的後抽象道路」。莊普的作品是沒有對象物的描繪,他在展覽的創作自述中寫道:「我在一九八〇年代以來的幾何繪畫,便具有自身的解釋性,也具有與冷僻純粹的現代主義沒有的溫度,它可以是歷史的、情緒的或是不同於中心性的其它視角形態。」於此,莊普違逆了「形式就是一切」的古典低限主義,他的新幾何藝術以《白露收殘月》、《和光同塵》等詩意的詞語而非「無題」為作品起名,使用帶有功能性、指涉性的現成物例如樹枝、石頭、角鐵或工業材料豐富繪畫內涵,更製作立體的空間裝置刻意牽引出現實生活的真實感。


以「幻覺的宇宙」作為展覽題目,是因為莊普近年體察到自己在創作時所關注光的折射與分析等均為物理現象,好像在無形之中遵守著近似古代哲學的宇宙秩序,即以機械式的想像去概約無限的宇宙整體,建構出某種宇宙幻覺。同時他的作品富含人為的情緒和敘事性,則在這宇宙幻覺之外延伸出一個微觀的世界。換句話說,他追求規律與均值的表現形式,然而穿過表層深探之時,便能發現每一件作品實則各有風情,闡釋獨一無二的情感和意識,並且蘊藏東方人文的詩性。對此,莊普認為他的創作是「以低限幾何作為中介,去表現人對於宇宙的幻覺,正如同繪畫也是一種幻覺」。