漢斯‧哈同《T1970-H40》 1970年 壓克力 畫布 102 x 130 cm

羅芙奧2020春季拍賣會

各專場亮點介紹

羅芙奧2020春季拍賣將於7/17-7/19於台北萬豪酒店舉行。拍賣會上將一共展示6項專場,分別為: 「亞洲現代與當代藝術」、「薈萃:國際現代與當代藝術」、「中國書畫專場」、「中過古文物專場」、「尊釀雲集 Finest and Rarest Wine」以及「手袋及精品鑑賞會」。展品包羅萬象,包括了草間彌生的經典指標性壓克力之作,凸顯亞洲多元化、宏觀視野下的獨特亞洲現代藝術。漢斯‧哈同也利用壓克力顏料在畫布上呈現巴黎畫派的細膩與現代感。中國書畫、古物也成為此次展場的重點,細如品嚐花鳥草蟲的精闢雕琢,有感於湖光山水之景,囊括了張大千的水墨畫、清朝古文物的展示。除了單純藝術鑑賞之作,此次也展出高級歷經50年珍釀的法國葡萄酒與多項包款,集結了愛馬仕、柏金包、凱莉包等引領時尚潮流之作。

草間彌生《南瓜(B)》1991 壓克力 畫布 91 x 72.7 cm

「亞洲現代與當代藝術」

此次精選一系列華人經典,亞洲及西洋現當代藝術精品151件。

華人經典呈獻抽象藝術大師朱德群《5.5.1978》,充滿動感的佈局,畫面熱情奔放、絢麗的色彩躍動著,似交響樂般地溫厚優美極富表現力。西洋現當代藝術敬獻貝爾納.畢費《鬥牛士》,畫中主角「鬥牛士」為少見全身比例的黃金構圖,為畢費經典主題更是此次春拍不容錯過之選。日本藝術浪潮在市場上有著強勢表現,多位日本藝術家作品早已一件難求,是拍祭出草間彌生指標性壓克力彩作品《南瓜(B)》以及奈良美智的美術館級大型立體雕塑《Your Puppy》。近年來炙手可熱的「御宅族」藝術家Mr. (岩本正勝) 《川流淙淙》可愛、天真無邪的小女孩完美呈現日式「萌」精神;拍賣市場新寵六角彩子壓克力彩作品《無題》勢必再掀高潮。更羅搜知名日本當代雕塑藝術家土屋仁応、中村萌、灰原愛以及小泉悟等作品,展現日本藝術原創的豐富內涵。中國前輩藝術家林風眠《蘆蕩飛雁圖》另有中國當代精選重要鄉土寫實派藝術家羅中立《女孩與貓》。台灣前輩藝術家王攀元以《問君何日歸故里》帶出一系列的油畫及水彩佳作與席德進雋永的台灣風景。台灣當代藝術家有葉子奇寫實細膩《艶紫荊》,戰後華人抽象藝術先驅蕭勤《大限外之58》;另有黃銘哲抽象畫的桀傲表現《台北東區一群女人》。當代雕塑亦有李真《清風雲露》為「大氣神遊」系列經典作品。潮流藝術佳作有始祖級安迪.沃荷與塗鴉大師凱斯.哈林,另有目前炙手可熱新一代藝術家Mr. Doodle及其他版畫與限量公仔。羅芙奧以多元化的作品及宏觀視野立足亞洲藝術,期待為藏家增添多元化的收藏標的。

哈維爾.卡勒加, 紅髮男孩

薈萃:國際現代與當代藝術」

專場呈獻88件博物館級拍品,涵蓋西洋抽象、巴黎畫派、日本具體派、世界頂尖畫廊代理當代藝術、街頭潮流、卡漫風格、動漫之神手塚治虫賽璐璐手稿專題等。重點拍品推薦漢斯‧哈同Hans Hartung經典鉅作《T1970-H40》;喬治‧馬修Georges Mathieu早期巔峰之作《拉布拉多半島》,曾於巴黎市立現代美術館回顧展中展出;草間彌生1988年油畫《有捲積雲的天空》經典不凡。以及經典大師烏拉曼克Vlaminck、羅丹Rodin、柯奈爾Corneille、田中敦子、嶋本昭三;當代名家奈良美智、六角彩子、村上隆、松浦浩之、KAWS、赫南‧巴斯Hernan Bas、庫納什Friedrich Kunath、西瑞‧菲茲Thierry Feuz、DOC、市霸奇奇SupaKitch、伯頓‧莫利斯Burton Morris、哈維爾‧卡勒加Javier Calleja、洗腦先生Mr. Brainwahs 、塗鴉先生Mr. Doodle等精彩作品。

張大千《黃葵花》 水墨 設色 紙本 鏡框 139 x 39.5 cm

中國書畫專場

此次春季拍賣會中,甄選數件書畫臻品,以極具代表的渡海三家為精選,看張大千在花卉與人物的題材上如何表現,與溥心畬渡海後,在山水題材中不同氛圍的呈現。此外,更匯聚嶺南派大師歐豪年、沈耀初、董陽孜、喻仲林等多位書畫大師精彩佳作,這次有幸呈獻一幅張大千《黃葵花》作品,此作匯集了沈周、陳淳、八大山人三位寫意花卉大師的風格,讓整株黃葵花在柔媚中仍帶有勁挺的骨感,也因此成為本專場的亮點。同時收錄樂山堂90年代珍藏,沈耀初《晚霞飛雁圖》完成於1985年,為其晚期具標誌性的大尺幅之作,以及董陽孜《見素抱樸》一作,以四聯屏風呈現,完成於1988年,兩件精彩之作可被視為是博物館等級的收藏品。中國書畫的精彩呈獻,細如品嚐花鳥草蟲的精闢雕琢,有感於湖光山水之景。

清中期 白玉荷葉式水洗 長:24 cm

中國古文物專場

此次以「博物怡情」為旨,將文人風雅的品格,體現於生活收藏的審美之中,囊括各式中國文房珍品,包括筆筒、供石、筆擱、水滴以及銅爐等。其中不少藏品以珍貴木材取料雕琢而成,如黃花梨、紫檀、黃楊木等。此次拍賣聚焦於 清中期 白玉荷葉式水洗,其取料大塊,仿生的題材表現文房雅器中的取材自然,然而受矚目的還有 清 紫檀雕雲龍紋炕櫃 一對,流暢工藝之技,反映在精細的雕工之上,生動的表現出雲龍騰轉於祥雲間的姿態。此次羅芙奧中國古文物專場精選臻品以生活為出發,從文房雅器中可見取料多元,以動物、瑞獸取型表現生動祥瑞之意,此次多件精選佳品待您一探究竟,誠摯地邀請您與我們一同欣賞。

「尊釀雲集 Finest and Rarest Wine」

本次拍賣徵集逾800個品項,葡萄酒珍釀除經典的波爾多與勃根地名莊作品,更再度呈現酒莊直送專區,與法國波爾多二級酒莊Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande合作,挑選酒莊1982至2005年間的作品;也首度與海外藏家合作,提供Petrus等原箱作品。威士忌部分除蒐羅來自蘇格蘭與日本各產區代表性酒廠的作品,如備受矚目的山崎50年第三版、麥卡倫珍稀系列1949外,也為藏家找來百富年份單桶的手發作品1951年、找齊2009至2012年獲得MMA金牌與至高無上大獎的格蘭多納1970年代蒸餾作品、阿貝酒廠官方粉絲俱樂部成立初期的兩個年份單桶作品......,更以無底價的形式推出兩瓶狀況略有瑕疵的黑波摩,豐富的藏品盼能滿足每一位藏家的收藏需求。

「手袋及精品鑑賞會」

呈獻風尚雅緻的愛馬仕包以及瑰麗璀璨的高級珠寶。此次的精選展品包含了愛馬仕罕見特殊皮革系列、洋溢春夏色調的柏金包、凱莉包及CONSTANCE包之外,不乏引領時尚潮流、樣式多變的各類包款。悉心徵集的愛馬仕手袋,皆是觸動藏家的夢幻逸品。有鑑於高端珠寶市場保持穩步上揚的趨勢,此次鑑賞會根據稀有性、品質、來源及對市場的敏銳度,推薦藏家世代傳承的高級珠寶。本次精品鑑賞會推出稀罕的彩色鑽石、無油哥倫比亞祖母綠與無燒緬甸天然紅寶石,結合了收藏界中的新潮與傳統,每件珠寶皆散發著迷人的丰采,各自具有令人愛不釋手的魅力。我們秉持著對高端精品的不斷追求,誠摯地邀請藏家參與一場豐富的鑑賞盛筵,並且細細品味特選精品的歷久彌新。

更多拍場資訊請參考羅芙奧官網: ravenel.com

拍品精選: https://ravenel.com/au/bestArtwork

拍場場次: https://ravenel.com/au/calendar