waiting...

TEXT:Tsung Chia Lin
PHOTO:Breguet、Chanel、Girard Perregaux、Harry Winston、Hublot、Louis Vuitton、Montblanc、Piaget

今年邁入第7屆的慈善拍賣會Only Watch由佳士得協辦,Breguet、Piaget、Hublot、Girard-Perregaux與Harry Winston等鐘錶珠寶商以愛而造的49件「世上唯一」手錶將在10月26日至27日抵台展覽。本刊率先揭開特色之選以饗讀者。

始於2005年、二年一會Only Watch由摩納哥親王亞伯特二世與摩納哥肌肉萎縮症防治協會主席Luc Pettavino共同發起,邀請鐘錶品牌捐贈「僅此一只」的腕錶進行拍賣,募款所得全數捐予「摩納哥協會」(Monaco Association),為裘馨氏肌肉失養症(Duchenne Muscular Dystrophy,DMD)相關醫學研究籌措資金。
為Only Watch而造的手錶並非華麗奢昂,卻是獨一無二,並於設計上充滿巧思,在精工巧藝之中賦予腕錶更深的含意,珍稀可貴,每屆吸引收藏家與慈善家以愛競標,至今已募得2,500萬歐元,約新台幣900,500,000元。上一屆Only Watch共有44個錶款參與,拍賣金額約台幣356,004,000元,創下該會歷史新高。
本屆Only Watch將於今年11月11日在日內瓦進行拍賣。




Piaget
Black Tie Vintage Watch

Piaget引薦Black Tie Vintage Inspiration腕錶,這款以棕色彼得石打造錶盤的黃金腕錶呼應著今年Only Watch的色彩主題。別稱為「暴風石」的彼得石蓄涵了高度能量,常被視為是趨吉避凶的庇佑石,神聖無可侵犯。
這種非典型枕型錶殼的腕錶是文化巨擘、普普藝術大師Andy Warhol所擁有的眾多伯爵腕錶之一,也是Piaget家族的文化資產。今年時逢Andy Warhol逝世30年,此錶誕生別具意義。


Louis Vuitton
Escale Spin Time Black & Fire

Louis Vuitton捐出Escale Spin Time腕錶Black & Fire鈦金屬錶殼特別版,錶圈、錶耳和龍頭為18K白金,搭配18K白金針釦的橘色鱷魚皮錶帶擁有黃色橡膠效果的小牛皮襯裡;橘色已成為Louis Vuitton和Only Watch合作代表色。
此錶承襲2010年發表的Tambour Spin Time GMT,以錶盤上12個旋轉方塊組成的機件帶來創新的報時方式。


Montblanc
1858 Chronograph Tachymeter Unique Piece Only Watch'17

Montblanc以青銅搭配復古綠色的1858系列測速計時碼錶,靈感源於位於瑞士Villeret小鎮、Minerva錶廠在1930年代推出的計時器;搭載手動上鏈單按把計時機芯,獨特的青銅錶殼是萬寶龍首次使用的材質,復古綠色錶盤搭配綠色鱷魚皮錶帶,更顯與眾不同。


Hublot
Unico Sapphire Usain Bot For Only Watch

Hublot與「牙買加閃電」Usain Bolt聯手推出Big Bang Unico藍寶石 Usain Bolt Only Watch,以堅硬無比卻又透明的藍寶石錶殼表彰短跑名將的堅韌精神,金色、綠色與透明錶帶相襯,象徵戰勝病魔的堅定意志在腕間熠熠生輝。Hublot執行長Ricardo Guadalupe表示:「Hublot攜手品牌大使Usain Bolt,希望以其無與倫比的運動爆發力為號召,激勵更多的肌肉萎縮症患者戰勝病痛,擁抱快樂的生活。」