waiting...

EDITOR:RUBY LU
IMAGES:ALL  BRANDS、TPG

2018春夏時裝周甫落幕,綜觀各大品牌的特性,
抓出 3大趨勢,塑料風潮崛起、幻境紫色和層疊飄逸,
看對重點,任何人都能表現出自信美。

(上圖)CHANEL
VALENTINO
The Transparency Wave
塑料風潮

透視感在本季擁有相當高的出鏡率,其中一項表現透視的元素就是「塑料」,塑料在生活中隨處可見,但用於精品上,可就不是那麼好掌握,塑料一個不小心就會露出廉價感,設計師的心臟必須很強壯,強壯到禁得起消費市場的考驗和檢視,也必須面對環保議題。伴隨著精心打造的瀑布景觀,Chanel 以塑料來表現透視,包括寬沿帽飾、連衣帽兜、斗篷、露趾手套、手提包、雨鞋或膝上長靴等皆拼接透明塑料,模特兒們造型也都搭配水滴形狀透明大耳環,整體風格表現出女人似水的柔性特質。Burberry 也開發出全新塑料表達經典品牌的新思維,設計總監 Christopher Bailey 設計出多款繽紛顏色,如青草綠色、櫻花粉、牛奶白等,映出底下的經典格紋。就連仙女裝 Valentino 也在這波塑料潮內,讓品牌的風格更加多變、多元;前衛品牌 MM6 Maison Margiela一身全白運動風,上身胸前部分以硬挺塑料設計,樣子好似大蝴蝶結,秀上同時也有塑料靴子,腳趾頭大方見客。繼越來越多品牌摒棄皮草,也許塑料將成為時尚界下一個廣為使用的創意元素。
Chanel 
Burberry 
MM6 Maison Margiela
VALENTINO
Layer by Layer
層疊飄逸

如同剪髮,衣服想要有飄逸感,就要打出層次或是打薄,服裝更是需要輕盈的材質來達成飄逸的目的,方能在春天自由奔放。說到 2018 有趣的春夏秀,不得不提及 Moncler Gamme Rouge,開場由芭蕾舞者在秀台上跳著新型舞蹈 Hiplet,預告著本季的優美意象,標誌性的蓬蓬裙薄紗經由多種不同剪裁及刺繡工藝,被大幅運用在全新系列的詮釋芭蕾舞者柔美細膩的花邊刺繡技法,也讓 Moncler Logo 以不同於以往的透視效果呈現。Dior在短褲外套上一層紗裙,還能讓女人耍點心機,露出美麗雙腿,看起來也多了飄逸的層次感;Alberta Ferretti裸膚色斗篷式洋裝剪裁流暢,飄逸姿態宛若希臘女神;擅長女人味剪裁的 Ermanno Scervino這襲雪紡洋裝上佈滿春天花朵,也做開衩設計,為這件看起來乖乖牌的禮服變得小性感。
FENDI
Moncler Gamme Rouge
Alberta Ferretti
Dior
Ermanno Scervino
MAX MARA
Lost in the Mist
迷霧幻境

2018春夏注定繽紛,美國色彩研究機構Pantone Color Institute別於以往選出 10 種流行色,這次增加兩種,為眾人指點未來引領潮流的色彩樣貌。這次要先介紹排行榜上的 Harbor Mist(港灣迷霧灰)、Ultra Violet(紫外光)、Almost Mauve(淡紫色),這 3 種顏色具有質感,尤其是淡紫色有著懷舊古味;紫色也代表著創造力、神秘和魔法,的確,像是 SHIATZY CHEN 這襲港灣迷霧灰立領洋裝,有一種讓人霧裡看花的朦朧美,並帶有東方的神祕感;Gucci這一件長洋裝更像是從海上出現的女神,輕飄飄地來到面前,捉摸不清,身上的寶石彷若日昇的光;Rochas 以顯眼的紫外光高調示人,搭配花朵平口上衣,更是提升精巧度;agnès b.的紫色帶點灰和藍,界於真實和虛幻間,這些紫色難以被定義。
Rochas 
SHIATZY CHEN
Gucci
agnès b.