waiting...

EDITOR:RUBY LU
IMAGES:CHANEL、MIU MIU、VALENTINO、DIOR: MORGAN O'DONOVAN

隨著設計師的腳步,鑽進他們無垠無涯的想像世界中,這次我們跟著CHANEL、DIOR和MIU MIU設計師的旅行地圖,來到古希臘、法國拉斯科洞窟,以及將近260年歷史的巴黎克里雍大飯店,欣賞2018早春系列。

CHANEL
諸神之城

本季的靈感發源地為「諸神之城」古希臘,賓客們坐於弧形曲線長廊的秀場,揣想古典希臘時期的文明藝術與美的起源,重新編排古典美學的符號後,老佛爺打造出他的臆想希臘,讓早春系列彷若一則現代神話。模特兒們走在黃沙礫石散佈的粉紅大理石面上,一旁是高聳的石柱和橄欖樹,頭戴珠寶金屬花冠,髮絲浪漫地垂於兩頰,一襲襲斜紋軟呢的變化形,如白色立領套裝、翻領大衣、手工抽紗流蘇短袖洋裝;裙裝立裁如細頸陶瓶,亞麻棉質率性清爽,絲質與雪紡、烏干紗與蕾絲,飄逸的裙襬宛如自愛情海上來的微風。顏色以純淨自然的米白色為主,再穿插象牙白、淡褐色、白色與紅陶土般,深淺不同的藍是天是海,每位模特兒扮演著現代希臘女神,將雅典的悠遠歷史繼續綿延。
DIOR
曠野之心

時間拉回1940年,位於法國多爾多涅省的韋澤爾峽谷內的拉斯科洞窟壁畫被世人發現;1979年時,拉斯科洞窟同韋澤爾峽谷内的許多洞穴壁画被選為世界遺產。壁畫上的鹿、馬、牛動物圖騰帶著人們追溯人類的文明起源和與自然的關係,以及藝術的誕生; Christian Dior先生在1951年時也曾以此為靈感創作圖騰,並呈現於Ovale系列中。這一股野性又溫馴的女性氣質,引導Dior創意總監Maria Grazia Chiuri創作其首個早春渡假系列。洞窟裡的史前狼群圖騰躍上赭色與黑色相間的絲綢提花上;女性的手形印花重新演繹原始之美,幻化成大地色調的亮片刺繡。Maria Grazia Chiuri也注入多位女性藝術家的精神,如美國藝術家Georgia O'Keeffe、薩滿治癒師Vicki Noble等人,釋放現代女性內心隱匿的野性本能,傲立於世界的中心,這些不同的女性氣質,造就又狂又也又溫柔的早春系列。
MIU MIU
自由不羈

MIU MIU 2018早春系列在歷史悠久的巴黎克里雍大飯店舉辦,發表秀由新生代演唱家Tommy Genesis揭開序幕,她身穿印上MIU MIU 專屬跑道印記的藍色針織拉鍊連身褲,預告這一季將帶來前所未有的汽車女郎新形象。設計師Miuccia Prada展現MIU MIU女郎大膽叛逆的時尚感,顛覆重組大玩角色扮演,一系列汽車維修員工作服、賽車服、Oversize龐克重機外套、特殊的皮草肩飾背心、軍裝等,感受到女性跨越性別的野心;色彩上以鮮豔多彩色調為主,如紅色、黃色與藍色等,並以軍綠色、灰色、黑色點綴其中。此外,大量的絢爛花卉、趣味印花大膽奔放的佈滿服裝,各種珍珠、水晶寶石、立體花卉,鑲嵌於服裝的細節,充滿個性及奢華的設計元素結合,在在呼應本季所傳達的叛逆且剛柔並濟的精神。
VALENTINO
多元文化

繼2017早秋,強調「the show and the city」之間關聯的創意總監Pierpaolo Piccioli再次將秀場移師到紐約舉行,從魚貫走出的模特兒望去,就略知一二為何要舉行在紐約。從開場的棗紅色連帽拉鍊洋裝,就預告了本季的Valentino是浪漫靈魂遇上街頭嘻哈,好似紐約大都會給予人的多彩印象,陸續展示的還有籃球外套配直筒長褲、飛行外套配魚尾裙、丹寧外套配丹寧長褲,還有解構型風衣、類軍裝外套、流暢線條長洋裝、各式寬鬆襯衫,打造出優雅的運動層次感,當然,Valentino浪漫靈魂仍舊在,刺繡花朵、蕾絲、異國圖騰仍躍動於服裝上,合作多季的藝術家Zandra Rhodes,本季依然有她奇異又獨特的花卉圖案或紋身刺繡等。2018早春的Valentino女郎走在紐約街頭上,其酷勁兼優雅的形象絕對博得甚高回頭率。