waiting...

EDITOR:MICKEY CHIANG
PHOTOGRAPHER:THOMAS K.

以建設豪宅聞名的力麒建設集團旗下第一間大型國際五星級酒店「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店The Westin Yilan Reosrt」,不與礁溪溫泉飯店爭奇鬥艷,而是坐落於昔日日軍神風特攻隊基地所在的員山鄉,幅員占地3公頃,以東方禪風詮釋日式傳統雁型設計的風格為建築主體,獨享員山第一泉,飯店餐廳內的食材由大溪漁港和在地小農新鮮直送,打造奢華、現代、東方傳承的高檔渡假體驗。

採訪當日,初到宜蘭,時值正午,循著風拐入「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店」外圍入口,日式傳統雁型設計的飯店主體映入眼簾,低調、沉穩、昂然矗立,與周遭的自然景色融為一體,毫無違和感。錯落的斜屋頂讓人聯想到童年美好時光中那一架架等待翱翔天際的紙飛機,象徵飛行的意象呼應日據時代日軍在宜蘭興建的三座機場,建築本體上演著時光淬鍊的故事。

飯店服務人員親切地招呼,開朗的笑容讓心情跟著飛揚,不走金璧輝煌路線,大廳設計簡潔、乾淨,渡假感十足的風格和穿透大片玻璃窗灑落的自然光讓整體視覺呈現清爽、舒適感。一旁由木頭雕刻而成的台灣梅花鹿栩栩如生,彷彿對著來到飯店的旅人呢喃輕語:歡迎「鹿」住員山。

有別於一般渡假村美輪美奐卻也少了些生命氣息的鋼筋水泥建築,「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店」整座飯店環繞著水上造景,自成一格的水上風格讓人有種來到日本輕井澤星野渡假村的錯覺,種植大量植栽的中庭綠意盎然,枯山水造景點綴其中,盛夏的蟬鳴伴隨著寧靜的午後,有時下過雨,地上還可見到馬陸、蝸牛的蹤影,偶爾還有螢火蟲來作伴,迂迴的長廊讓人有種走迷宮的樂趣,和煦陽光調皮地從建築錯落的縫隙中輕灑而下,與樹葉、粼粼波光交織而成的光影美,完美演繹了飯店與大自然共存的絕佳美景。

雁型設計的外觀讓人聯想到翱翔天際的紙飛機
「HARNN-HERITAGE-SPA」提供專屬的個人療程,在靜謐芳香的空間裡徹底放鬆身心
泡在「美人湯」裡,塵囂煩憂隨著裊裊上升的熱氣煙消雲散
每每造訪宜蘭,總是前往礁溪泡溫泉,但員山其實坐擁蘭陽十八勝之一的員山溫泉,泉源為俗稱「美人湯」的碳酸氫納泉,來自蘭陽溪水系宜蘭河上游,水溫為42~49度,洗後肌膚光滑柔細不黏膩,泉質好到日治時代時連日軍都想獨享,「露天風呂」一進門即見吸濕防潮的珪藻土牆面設計,雙邊湯池一方一圓、一白一黑,各有其獨特設計巧思,設有男湯及女湯,每日更換男女湯牌,體驗不同泡湯氛圍,在慵懶閒適中洗去一身疲憊,泡在「美人湯」裡,塵囂煩憂隨著裊裊上升的熱氣煙消雲散。

「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店」內部設計精緻高檔,共計91間房,11種房型,包含8間親子房、1間無障礙客房及6間有私人游泳池的獨棟Villa別墅,客房坪數自13坪起跳,最大為103坪。一進房內,木頭清香撲鼻而至,所有房型均採用威斯汀著名的「天夢之床」,躺在鋪了6層的床鋪上,舒適到讓人瞬間進入夢鄉,失眠的問題迎刃而解。健身中心設有最新型的健身器材,旅人可按照自己的節奏提高運動效率,寬敞的室外泳池在陽光的照射下充滿活力,前方水瀑輕快的節奏洋溢著樂趣,盡情暢快游泳後,在池畔的軟墊日光浴床小憩,自在而放鬆。「HARNN HERITAGE SPA」提供專屬的個人療程,在靜謐芳香的空間裡徹底放鬆身心,度過一個悠閒寧靜的午後時光。

所有房型均採用威斯汀著名的「天夢之床」
8間親子房內佈置各有不同風情,雅緻溫馨的風格大人小孩皆愛
酒店內部設計精緻高檔,私人游泳池的獨棟Villa別墅共有6間
來訪酒店不可錯過的「舞日本料理」餐廳提供會席料理
「知味西餐廳」為全西式融合東南亞的Buffet餐廳,運用宜蘭在地食材及產地新鮮直送美味

滿足了身心靈,接著輪到祭五臟廟,「知味西餐廳」為全西式融合東南亞的Buffet餐廳,運用宜蘭在地食材及產地新鮮直送美味,以「Super Food」的概念打造出精緻佳餚。晚間時段供應3大主菜:肋眼牛排、天使紅蝦及火烤澎湖出產的牡蠣,現點現做,特別值得一嚐的還有連新加坡美食作家都稱讚道地的「叻沙湯」,可隨自己喜好加入米粉或麵、配料,熬煮3小時以上的湯頭濃郁美味、口齒留香。另外,來訪酒店不可錯過的「舞日本料理」餐廳,提供會席料理,一進門即見擺放著許多清酒瓶的日本清酒櫃,內部設計選用台灣檜木及原柚木素材打造,以具有空間穿透性的日式酒牆間隔出6-8人和式包廂及8-10人的獨立包廂,主廚運用日本料理「五色、五味、五法、五感」的原則,將黑、白、黃、紅、綠等各種顏色的食材,運用生、煮、烤、炸、蒸5種方法調理成賞心悅目的美味料理,並使用北海道的七星米,在此享用一場美食與藝術交織的究極饗宴。

「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店」董事長郭濟綱從小旅居國外,住遍各大飯店,認為台灣飯店大多以流行及現代化設計建築為導向,他認為:「渡假飯店有3大要素,首先,要提供渡假的氛圍,讓旅客可以暫時忘卻現實的紛擾;其次,親切的尊寵服務,讓旅客感到賓至如歸;最後,應妥善發揮在地特色,融入當地文化,展現出與眾不同的風格。」郭濟綱突破連鎖酒店一成不變的型態,除了發揮宜蘭在地文化精神,更結合全球威斯汀連鎖品牌特色:Sleep Well、Eat Well、Move Well、Feel Well、Work Well、Play Well等6大元素,體驗「For a better you」的品牌精神。融入自然的隱逸感、不設限的空間美學、幽靜愜意的氛圍和高檔奢華的享受,讓來此造訪的旅人品味煥活身心的無憂假期,許一個更好的自己。

「宜蘭力麗威斯汀渡假酒店」董事長郭濟綱