waiting...

EDITOR:ERIC LIN
PHOTOGRAPHER:IVAN ZHENG

自品嚐私廚的經驗中搜索,嚐過的義法料理居多,曾沒想過平實街頭巷弄中即可享用到的泰式料理跳脫街邊小吃的框架,在樸實、寧靜的屋中,人數不多,就是三五好友相約,品嚐 Mama thai 11 主廚兼主理人阿泰的好手藝,堅持現切現搗的香料佐醬的香味刺激了味蕾,使食慾大振,唯有如此才能將最地道的泰式料理送到每位客人的口中。
順著樓梯走上 3 樓,沿途中不時可聞到陣陣的辛香味,唾腺已開始分泌、醞釀了食慾,同時也激起滿心的期待。
一推開門,香味擴散到鼻腔,再來見到的是溫馨的空間,大多以木質傢俱陳列,牆邊櫥櫃擺放著劉馨文從泰國帶來的織品、裝飾品與餐具,五顏六色中平衡出一個異國空間,劉馨文笑著說:「我們的裝潢為工業殖民風。」
飲著 Mama thai 11 的香蘭葉水,草本清香使暑氣消散,腦子浮現了一個想法,好奇著怎麼會有將泰式料理作為私廚的靈感,劉馨文表示:「因為現在的泰式料理大多是先做出半成品,在客人點單後再將半成品拼湊出一道菜,但其實在泰國不是這樣一回事,為了呈現香料的濃烈力道,是點單後才會開始製作,絕對不會用半成品來拼湊,因此我成立 Mama thai 11,一方面提供屬於我媽媽的味道,另一方面這就是最傳統的泰國口味。」
雙餡瓦片薄餅
紅醬蒸鱸魚
制定菜單時,劉馨文憑著居住台灣多年的經驗,挑選出台灣人能接受的口味,在台灣長大的他,好手藝完全來自母親,「記得當初移居台灣時,媽媽忙於工作,無法親自下廚,想念家常菜時只好詢問媽媽意見並自己動手,進出廚房的日子一久,便磨出了底子。」阿泰來自泰北,除了研究家鄉菜外,同時也鑽研東北、中部及南部的菜色,一頓吃下來,就宛如泰國大江南北走一遭,南方最辣、中部的溫和、泰北的鹹辣和清爽不油膩的東北口味,在 Mama thai 11 即能一次品嚐。
要在一個不同國家、文化下維持自己原生地料理的正統性,從來不是件簡單的事,但細細咀嚼阿泰的廚藝後,果真堅持傳統是唯一對的選擇。
蘭納青辣椒醬
青芒果膨魚酥
在泰國,辣椒醬是主食,「蘭納青辣椒醬」周圍擺放著泰國綠茄子、燙蔬菜、炸五花肉和炸豬皮,沾著辣椒醬一起下肚,蒜頭、青辣椒、紅蔥頭等辛香料的味道襲捲味覺,嚐起來既清爽又過癮;泰國菜的酸不是來自於醋,而是來自於天然調味料,在享用「青芒果膨魚酥」時,要連同一旁的青芒果一同食用,青芒果的酸甜果香與香酥魚肉是其他地方嚐不到的滋味;「紅醬蒸鱸魚」是紅咖哩醬混著魚肉、蛋、魚露調味,做成丸子與芭蕉葉一起下去蒸,魚肉的鮮甜混和著咖哩、葉子的香氣,香味十分豐富,值得細細品嚐;「雙餡瓦片薄餅」是到令人驚奇的甜點,有鹹、甜雙口味,甜的是蛋絲、鹹的是蝦、椰子肉去炒蒜胡椒、香菜根,佐料撒在鮮奶油上,薄餅的脆、佐料的滋味,令人再三回味。