waiting...

EDITOR:ERIC LIN
PHOTOGRAPHER:OLIVER CHUNG
Nicholas Kirk 
位於敦化北路林蔭大道的一旁,佇立著一棟白色大廈—S Hotel,純白的外觀在這色彩豐富的台北城中顯得特別、簡單樸實,有別於喧囂繁鬧,在法國設計師Philippe Starck 的創造下,反倒成了一幅極簡的光景;而在 S Hotel 的地下一樓,有著 HYG 餐廳,由丹麥雙廚Nicholas Kirk與 Mikkel Maabrjerg攜手主理,以北歐餐點融合亞洲風味料理。由裡到外,由食到住,提供一處屬於台北的北歐風味。
 
踏進這棟雪白色大樓內,即見木質的內部裝潢,一旁的窗台將陽光導入室內,使人打從心底升起一股暖意,四處可見的陳列擺設都充滿著 Philippe Starck 的設計語彙,和諧地使東、西方藝術與文化融合,如大廳的地毯就是藝術家曲家瑞的創作,再往內一探究竟,順著一樓對稱的兩側的迴旋梯而下。
一下樓到 HYG 餐廳,最醒目的就是大面的書牆、大理石砌的吧台,還有明亮的開放式廚房,書牆旁的落地窗一樣的也引進大量的光線,映照用餐空間,慵懶的氛圍由裝潢散發至空氣中,此時陣陣傳來的香氣是來自開放式廚房,身為聯合主廚之一的 Nicholas Kirk 提到,北歐料理的特色就是崇尚自然,烹調時以食材原味為主,盡可能使不同的食材能夠達到平衡,重點是食材一定要當令,而且台灣有非常鮮美的漁獲、貝類,很適合用來烹飪北歐料理,加上主廚在選擇蔬果食材時,會先品嘗其味道,直到尋找到最合適的東西合併風味。
與 Nicholas 聊著聊著,北歐佳餚也隨著上桌,觀察著擺盤方式,料理擺放的寫意從容,沒有著明顯的工整規矩,就如同烹調一樣,以樸實、簡單的方式凸顯菜色的視覺,使人想嚐嚐其箇中滋味。「北歐風味醃漬鮭魚」是一道爽口的料理,醃漬後的鮭魚口味豐富,與洋蔥和香料一併入口,實是開胃;而「青豆湯附松露雞肉慕斯」,將青豆的清香滋味濃縮成一碗湯,啜一口湯的同時,品嚐雞肉慕斯,發覺味道濃郁的恰如其分;「香煎小卷」,以酥脆的外皮增添食用的口感,切下一旁的青蔥一起咀嚼,海鮮的滋味就是北歐料理最佳的見證;至於「慢燉牛胸肉」則是中西合併的最佳代表,將熱炒台菜重新拆解組合,以直接明瞭的擺盤,拼湊出一道北歐佳餚。
HYGGE是丹麥習用的一個動詞,意思是創造溫暖的氛圍,透過食物將生活中的美好事物分享給大家。聯合主廚之一的Nicholas 表示,他與 Mikkel 會不時的輪替來台,為的就是把關出最符合他們心目中的北歐味道,並且就像 HYGGE 這個動詞一樣,藉由著料理把他們的美好事物傳達給台北的每一位食客的口中。
青豆湯附松露雞肉慕斯
香煎小卷
慢燉牛胸肉
-----
HYG 北歐美饌
地址:台北市松山區敦化北路150號B1
電話:02-27120877