waiting...

TEXT&IMAGE:陳秋蘭

人生最無奈的是「人在天堂,錢在銀行」,但中國人的想法恰恰相反,留手尾錢旺子孫,留房產股票讓子孫衣食無缺。然而,許多繼承糾紛非關遺產多寡,有幾十億財產的分配,至今仍是手足和睦,也有為了幾十萬存款,搞到對簿公堂。到底要怎麼做才能一路暢行呢?

人生列車啟程往下一站時,能留下的也只有名和財。名有大小評價,財也不例外,得經國稅局的算盤或繼承人心中的那把尺。遺產案件不免遇上稅捐繳納、債務清償、配偶請求權及繼承人主張等難題,或許你會瀟灑地說,「我留給他們的夠了,那是他們該處理的,況且我也管不著。」不過我敢說,那是你把法令和人性想得太簡單,認為不會碰上麻煩事。
就別預設立場吧!借用流程來說些道理,想想哪裡會讓人卡關。

一、稅捐
留有一妻二子,簡單來說,可減除免稅額1,200 萬、喪葬費定額123 萬、配偶493 萬、2名子女至少可加扣100 萬,概算下來有1,916萬,複雜一點,再扣應納未納稅捐、配偶請求權、債務、農地和道路地等,超過部分,5千萬以下稅率10%;5千萬∼1億課15%;1億以上課20%,由繼承人繳納或由遺產抵繳,方得分割繼承。
別以為只要準備遺產稅,房屋稅和地價稅也不會停收,而高收入或有緩課股票的被繼承人,當年及次年的綜所稅,沒繳可會開天窗。

二、債務
很多人說現在不是全面限定繼承了嗎?沒錯!殊不知,這需要繼承人之一於3個月內向法院提出,還要一連串法律文書和流程,未循此程序,擅自以遺產償還部分債務,導致其他債權人權利受損來求償,搞成倒貼就不妙了。

三、配偶半數請求權
法定財產制關係消滅時,雙方就現存之婚後財產,剔除繼承及受贈等無償取得部分,再扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,差額應平均分配。簡要來說,生存配偶的財產若較少,可在繼承人分配前,先拿走他的請求權,因為配偶也是繼承人,之後還會跟著其他繼承人繼續分,這是兩件事。

四、繼承人、受遺贈人、生前受其扶養之人
像剝洋葱般,剝剩的才是可分配的遺產,依被繼承人遺囑或由繼承人協議分割,這裡有幾個觀念:
• 遺產分割協議應由全體繼承人簽署,有人拿翹就卡關了。分不了,看得到也吃不到。
• 這是繼承人間的分配,好康不落到非繼承人頭上。長一輩的人可能聽說長孫多一份、出嫁的女兒不回家分,這想法要成行,得靠遺囑來安排。不過遺囑並非萬能,民法對每個繼承人訂有特留分的保障,覺得委屈仍可主張。
• 拋棄繼承者要於繼承開始後3個月內以書面向法院申請,那些關起門來切結的可別當真。
受其扶養之人跟遺產又有什麼關係呢?當子女育有子嗣下,孫子女為第一順位繼承人,優先於第二順位的父母。若遺囑沒寫又沒留保險金,而仰賴的孝親費又斷炊,生活要怎麼過。不只父母,同居人也可能遇上這般窘境,此時便可要求親屬會議決議酌給遺產。
收尾又要說理了,用說的或隨便寫,多半不符合遺囑要件,還寄望後人要貫徹聖旨,豈不為難當頭的繼承人?分財產是技術也是藝術,更是賭注,利益當前,人能否不爭不貪,要有情理法的護持,多備些不卡關的潤滑劑吧!