waiting...


EDITOR:RUBY LU
IMAGES:澳洲旅遊局

僅8小時的飛行航程、宜人氣候,加上精彩多變的樣貌,種種原因使得澳洲一直以來是許多台灣人喜愛的旅遊地點,和台灣總人口數幾乎相同的澳洲,以國土面積大小而言卻是台灣的213倍,地廣人稀的程度可見當地人對於生活體驗上與台灣的巨大差距。此次,澳洲旅遊局北亞區總經理Andrew Hogg暢談他所熱愛的澳洲、逐漸崛起的旅遊趨勢,也大方分享個人親身經驗的私房景點。

澳洲旅遊在亞洲地區來看確實擁有許多先天條件的優勢,首先,澳洲與台灣直飛只需8小時的飛行距離,且位於同一時區無須擔心長途旅行常見的時差問題。對於北亞市場十分熟悉的Andrew Hogg提到,近年來台灣、中國、日本、韓國前往澳洲旅遊的人數不斷增加,特別是對於台灣人而言,多數人都有造訪澳洲的經驗,再次前往旅遊的誘因正是由於澳洲多樣化的旅遊選擇,值得一訪再訪。
就在去年11月,澳洲政府也正式宣布將台灣納為入境「智慧閘門」(Arrivals SmartGate)的永久適用國,事前不須登記申請,即可於澳洲主要機場使用智慧閘門自動快速通關,不斷釋出善意的澳洲,看來頻頻向台灣旅客招手。有趣的是,就連剛宣布訂婚的哈利王子和未婚妻梅根(Meghan Markle)都成為澳洲招手的對象,據報導,澳洲官方已經致函英國皇室,邀請王子夫婦赴澳舉辦單身派對和度蜜月,並在信中詳細條列各種適合派對與蜜月的行程,萬一成功,英國王室魅力勢必能夠再次引發澳洲旅遊熱潮。

吸引台灣人前往澳洲旅遊的因素,絕不只上述的先天條件,Andrew Hogg進一步指出,根據調查,絕大多數台灣人在第一次澳洲旅行的經驗之後,之後都會安排第二、第三,甚至更多次的行程,並且以更深度的方式體驗當地文化,由此可見現今台灣人前往澳洲旅遊的動機與從前截然不同,除了著名的雪梨歌劇院、大堡礁、黃金海岸等景點,澳洲廣大且豐富的自然與人文景觀,都讓台灣人持續保有期待及熱度。坎培拉出生的Andrew Hogg想當然對自己的家鄉瞭若指掌,他笑稱自己可以講幾個小時都不會累,所以他自認擁有世界上最棒的工作,因為他真心認為澳洲實在有太多值得走訪的地方,而他的工作就是告訴大家澳洲有多好玩。
Andrew Hogg舉墨爾本為例,多數人都對沿途充滿壯闊美景的大洋路(Great Ocean Road)不陌生,確實,這條此生必去的海岸線能夠看到出現在許多電影中的「十二門徒」奇石,絕對是到訪墨爾本不可錯過的行程之一,不過,他也十分推薦旅人到墨爾本的美麗城市中探索,市區除了有無數特色小店、咖啡廳、餐廳非常令人流連忘返,鄰近墨爾本約一小時車程郊區的亞拉河谷(Yarra Valley)等地更有眾多浪漫悠閒的酒莊,大片令人心曠神怡的牧場與葡萄園景色映入眼簾之外,品嘗美酒佳餚更是一大享受;名列世界遺產的烏魯魯(Uluru)是澳洲最具代表性的象徵之一,烏魯魯紅色沙漠中的巨石會隨著光線變換顏色,同樣也是一生中必訪的自然奇觀之一。
Andrew Hogg的親身體驗中,古老澳洲原住民文化的歷史最能打動他,尤其是由當地原住民導遊介紹,夜晚享用原始風味的露天晚餐時,還能在低光害的萬里星空下聆聽占星學家訴說星星的故事,成為他畢生難忘的迷人體驗。位於南澳的袋鼠島,則是心目中與野生動物親密接觸的絕佳地點,島上可以看到為數眾多的袋鼠、野生無尾熊,以及各種澳洲獨有的鳥禽,他保證絕對和在動物園的感受完全不同,而此處也是世界上唯一可以在佈滿海獅群海灘散步的地點,愛好動物的人絕對會愛上袋鼠島。
新的一年到來,Andrew Hogg對於澳洲旅遊的發展信心滿滿,尤其在台灣市場,他認為澳洲對於普遍出國旅遊經驗豐富的台灣人而言,是非常值得深度探索體驗的絕佳地點,從自然奇觀到人文風景,澳洲的每一種美都在張開雙臂歡迎台灣人的到來。