waiting...

EDITOR:MICKEY CHIANG
PHOTOGRAPHER:OLIVER JHUANG

面對「千禧世代」當道、現代人仰賴高科技產品的浪潮,甚至是恐怖主義的威脅等,對全球旅遊市場造成一定的衝擊,在此波動盪下,Club Med 卻能穩居渡假村龍頭,身為全球總裁的 Henri Giscard d'Estaing 和《Fashion Queen》分享他是如何帶領 Club Med 這個大家庭,以及一路走來的心得與成長。

眼前這位西裝筆挺、臉上掛著開朗的親切笑容、輪廓深邃的法國人,正是全球最大的渡假連鎖集團Club Med 的全球總裁 ― Henri Giscard d'Estaing,除了擁有 CEO 的頭銜,其實他另一個身分是前法國總統Valéry Giscard d'Estaing的兒子。令人好奇的是,身在政治家庭、畢業於巴黎政治學院,也曾擔任法國 Loir-et-Cher 議員的他,怎麼沒有在政壇繼續闖盪下去?「在我擔任政治家的時候,我最關心的事情就是『如何將幸福感帶給群眾』,因緣際會下,我在1997 年進入 Club Med,一開始擔任負責財務、開發和國際關係的營運長,我擁有經濟學碩士學位,正好發揮所學。」這和 Club Med 的核心理念「帶給旅客幸福的體驗」不謀而合,他希望來到 Club Med 的旅客,能有機會嘗試沒有做過的事情,所以在每個渡假村裡都會有小孩專屬的「兒童俱樂部」,分齡渡假的設計讓大人和小孩都能擁有不同的體驗,他更將「製造和家人共遊的回憶」視為一種重要的旅途紀念品,雖無形,但卻永恆,更顯珍貴。
Club Med 的員工來自世界各地,擁有不同文化和背景,談到身為全球 CEO 的他,是如何管理如此龐大的集團時,Henri驕傲地笑說:「在集團的每個渡假村裡都會配有 25 名不同國籍的 G.O(Gentle Organizer,俱樂部內的親善使者),每個 G.O 會說超過 100 種語言,包括中文,且有超過 150 名 G.O來自台灣,他們了解各自的任務和目標,在互助平台上分享新點子、相互激盪,如此能讓集團前進,因此我相信他們,並讓他們擁有更多權力。」G.O是奠基於信任之上的帶人哲學,也是 Club Med 不同於其他渡假村品牌的地方。因此,看到員工的成長,是 Henri 在工作中最開心的地方,也是他很注重的特質,他也舉例,此次一同受訪的大中華區首席執行長 Gino Andreetta 和台灣區董事總經理 Marc Letourneau 當初也是自 G.O做起、一路成長到現在的位置。除此之外,Henri 也經常要開發新的據點,走遍世界各地、看到大家開心打卡,「讓我打從心底感到開心和幸福。」從 Henri 常掛臉上的笑容,不難感受到他是真心享受這份工作,樂在其中。
不同於以往的傳統觀光旅遊,現今的旅遊市場需求已趨向於「體驗式渡假」,尤其「千禧世代」當道,注重享樂、也離不開高科技智慧產品,對此,Henri 表示:「高科技的發展對觀光其實有很好的影響,像是可以直接利用手機訂房、在到達渡假村前先預訂好滑雪裝備,相當便利,我希望來 Club Med 的旅客,不僅僅只是看看風景、玩玩設施,更能藉由渡假來重新發現自己與家人的關係,真實享受到旅行的意義。」對Henri而言,現代意義的渡假生活,是在於「發現新事物、體驗新活動、結交新朋友」,感受生活中的各種有趣時刻,這也是 Club Med 的核心價值和獨特優勢。


(由左至右)台灣區董事總經理 Marc Letourneau、全球總裁 Henri Giscard d'Estaing 與大中華區首席執行長 Gino Andreetta