waiting...

TEXT:Tsung Chia Lin
PHOTO:Van Cleef & Arpels


Van Cleef & Arpels這場在台首次呈現、從1910年代末至1970年代的典藏胸針系列作品展,可說是今年度最具浪漫、詩意的一場珠寶展覽。

「胸針是禮服的彩妝。」
在Van Cleef & Arpels,胸針是自1920年代起最具代表性的珠寶作品。
一直以來,這只靈巧的設計物許多人啟發了穿搭風格與佩戴方式。以不同方式佩戴胸針,可為服飾增添華麗氛圍,或隨著時尚與社會變遷而表現個性;除了佩戴在靠近胸口的部位、點綴禮服或別在訂製衣領上,也可佩戴在腰帶,或是裝飾於百寶匣的鎖釦上。更有人裝飾於鞋子,或當作髮飾。
在1910至1920年代,Van Cleef & Arpels有許多胸針創作深受東方風格與裝飾藝術(Art Deco)影響,動物、花卉與充滿異國風情的設計廣受喜愛。
1930年代可說是以時裝為創作靈感的年代,隱密式鑲嵌法更帶來革新的技術,令有色寶石獨佔風采。
1940年代,女性形象啟發Van Cleef & Arpels帶來更多烘托女性化與華貴的作品,靈動的大自然更化為Van Cleef & Arpels的奇幻花園,姿態各異的鳥成為創作主體,象徵和諧與永恆的愛情。
別針僅有單一腳,胸針則有兩隻針腳,結構看似簡單,然而,這些具備功能性的物件,不僅是裝飾藝術與時尚演進的縮影,更展現珠寶工藝與時俱進的多種面貌。無論胸針被以何種方式妝點造型,其雋永的價值在於每一款皆被灌注了滿溢的情感,因此淑女們不但會佩戴它,且會細心保存,並傳承給女兒,為親密的人留住悠遠的情感與記憶。

Three birds胸針,1946年。鉑金、黃K金、藍寶石、紅寶石、鑽石。
Floating Ribbon別針,1937年。鉑金、鑽石。
Daisies bouquet胸針,1953年。鉑金、黃K金、鑽石。
Capricorn胸針,1966年。黃K金和白K金、祖母綠、縞瑪瑙、琺瑯、鑽石。