waiting...

EDITOR:RUBY LU
PHOTOGRAPHER:IVAN ZHENG

農曆年即將到來,不是大菜才能上的了檯面,如果端上的是一道有故事的料理,那麼會讓年節更有溫度和味道。本期,《Fashion Queen》邀請到STUDIO A共同創辦人蔣雅淇、樂夢旅行設計共同創辦人黃郁婷和YAHOO!電子商務招商發展部總監關俐麗為我們料理出回憶的美好



家的記憶 黃金春捲

時常在家中宴客的蔣雅淇,自然有多樣口袋菜單,這道黃金春捲是過年必上桌的菜色,外面彷彿金條,吉祥又如意,也是兒時美好的回憶,手邊包著餅皮,邊想起兒時美好的回憶:「小時候,兄弟姊妹都會搶著包春捲,邊包邊吃餡料,氣氛熱鬧滾滾,很有參與感。」蔣雅淇甚至手做一本母親浙江菜食譜,記載著滿滿的家傳江浙菜,像是蒜燒黃魚、紅燒肉等,雖然母親不在了,翻開食譜,走進廚房,就能重溫家的味道,她也說道,當時母親的手藝遠近馳名,時常有人向她拜師學藝,也難怪蔣雅淇現在能不急不徐地辦個25人餐宴,完全難不倒她。
孩子也是她學習新菜的動力,蔣雅淇大笑說:「他們很樂於鼓勵我,很多時候我只是熱油,連料都還沒下鍋,他們就大喊:『媽!好香喔!』,或是他們看著桌上的菜只說了:『媽,我覺得……』,我就緊張起來,知道該是時候出新菜。」蔣雅淇每天都會幫孩子準備營養午餐,菜色之豐富讓同學都很好奇便當盒裡是什麼菜色,他們也樂於和她一起在廚房忙進忙出,女兒甚至把做餅乾、布朗尼當作紓壓方式,兒子也是做優格杯的好手。
蔣雅淇從炒餡料到包春捲,邊說著兒時趣事,以及與兒女間的互動,她說得生動,家人和料理間的點滴回憶,一幕幕湧上心頭。

粉紅泡泡 麵包布丁

走往黃郁婷家的路上,即使手上握著熱咖啡,仍是抵擋不了又寒又雨的天氣,直到踏進她家,第一眼就看到一棵真實的聖誕樹,耳邊還傳來聖誕歌曲,剎時溫暖許多,原來,聖誕節是她最喜愛的節慶,這次她就做了適合聖誕節的「麵包布丁」,且這道甜點還充滿粉紅泡泡,因為這道是先生的最愛,待他下班後,回家就能馬上品嘗到夫人牌「麵包布丁」。
出自黃郁婷之手的甜點,都是改良版的健康甜點,因先生不喜歡乳製品,又怕外面賣的甜點太甜,所以她很喜歡找好食材,自己在家做非乳製品的甜點。以麵包布丁為例,她以全麥土司代替布里歐麵包,以澄清奶油(Ghee)代替一般奶油,以椰奶代替牛奶,以減半黑糖代替白糖,如此才能放心享受甜點;愛的料理不僅麵包布丁,黃郁婷每天會為先生準備早餐,或是讓他外帶上班去,最常做的就是鬆餅。樂於當廚娘的黃郁婷,熱衷蒐集各國食材和香料,每回出國必逛當地超市,她邊說邊拉開大抽屜,滿滿的香料罐擺放地如精品,這些都是她的寶貝,「雖然不是每個都用得上,但香料永遠不嫌多,就像我喜歡買食材,一大一小的冰箱我都覺得不夠裝。」
黃郁婷將對甜點的熱愛延伸到事業上,成立7年多的Micasa Dolci蜜膳屋甜點店除了網購,還是一間供應店家甜點的中央廚房,目前正在籌備客製化喜餅,也期待著等女兒大一點,能親自為她製作專屬點心。

為兒做羹湯 番茄肉絲麵


看著關俐麗在廚房熟稔的模樣,還以為她和廚房很熟,沒想到,她的廚齡僅僅3年,原來是因為當初兒子即將出國念書,讓從來不下廚的她想到,以前自己也是留學生時,都會懷念母親的味道,「某天突然驚覺,兒子如果在異鄉,沒有一道菜能讓兒子想念,只記得家裡阿姨做了什麼菜,那豈不是糟糕了!」有了危機意識,關俐麗向程安琪老師拜師學藝,學到的第一道是燒蹄膀,試做首次即成功,並在父親建議下,改成燒豬腳,「姊夫嘗了一口,立刻說可以上市販售,我受到莫大的鼓勵,更有信心繼續試做醉雞、山東燒雞、紅燒牛肉給大家吃。」
番茄肉絲麵是爺爺傳承下來的料理,當關俐麗以前留學返台時,必點這道懷念的滋味,看她烹飪的過程,發現她加了非常多的牛番茄,「番茄營養價值高,我們家幾乎每道菜都會有番茄當主角或配角。」當我們終於等到番茄肉絲麵上桌得以品嘗時,第一口就嘗到番茄的鮮甜味,吃起來很爽口,可以大喊再來一碗,她拿起筷子和我們一起吃了這道家傳料理,邊說:「我們家還有一個傳統,每逢家人生日,必有家傳大滷麵作為壽麵,內含金針、香菇、木耳、里肌肉片、雞蛋,像是兒子12月中一返台,第一頓飯就是補吃生日大滷麵。」
為了兒子洗手作羹湯,在台灣做給兒子吃還不夠,光是去年,她就飛了6趟美國找兒子,每一次都會為他們做3大鍋豬腳、紅燒牛肉、滷肉,讓他們配飯慢慢吃,有次登機前,趕著做滷肉,搞得整個飛行旅途全身都是油煙味,但看到兒子可以因為滷肉吃下一大碗的白飯,一切讓她甘之如飴。