waiting...

EDITOR:RUBY LU & ERIC LIN 
PHOTOGRAPHER:IVAN ZHENG 
IMAGES:YUYU-CHANGCHIAYU,MONKEY BOW,SHEE'S FINE JEWELRY

 
每一個設計,都是一扇扇通往設計師的心門,背後的故事是關乎自己、所愛的人,或是社會上的那些素未謀面。本期,我們邀來YuYu-ChangChiaYu 設計師暨經營者張珈瑜、MONKEY BOW 創辦人趙蕎和Shee's Fine Jewelry 設計師暨經營者侍懷鳳,與我們暢聊設計和創業的心事和新事。

張珈瑜
YuYu-ChangChiaYu 
設計師暨經營者

張珈瑜戴著太陽眼鏡, 在鏡頭前三兩下就拍出大將之風的畫面,這次她展演的不是別人的商品,而是自創同名品牌YuYu- ChangChiaYu,沒錯,張珈瑜的介紹詞不再是雙胞胎名模裡的妹妹, 而是品牌設計師暨經營者,拿下方才掌握於股掌間的眼鏡,她說:「從事模特兒的20 年裡,盡是無止盡地穿梭在伸展台上或攝影棚裡,說不上有代表作或里程碑,一切有如過眼雲煙,有多少人真正認識『張珈瑜』呢?」於是,創業念頭在她心裡漸漸壯大。
直到2013 年底,身為眼鏡狂熱者的她心想:「既然一直尋不著真正適合東方人的眼鏡,不如自己做!」行動派的她如火如荼動起來,卯足全力找配合廠商,「我以自己名字為品牌,以時刻鞭策自己要專注在品牌和商品上,而非利潤,因此我非常注重細節,眼鏡風格中性俐落,色彩鮮明,框型力求符合亞洲人臉型,隨眼鏡附上鼻墊貼,以防夏天易滑落,以及附上沒印logo 的皮革收納盒,希望每一副眼鏡都是精美的收藏品。」 
YuYu-ChangChiaYu 還曾與女裝品牌Bernini 推出聯名款,2016 年與台灣唯一國際專業賽車車隊Team AAI 合作,全年度贊助旗下來自台灣、日本、香港、英國、韓國等國際車手DELIGHT 系列 眼鏡,讓眼鏡跨出時尚領域。
對於現在擁有的一切,張珈瑜時時懷抱感恩,在創業之始就本著善念回饋社會,像是第一個系列是以當年在火場中過世的3隻狗命名的PCM,每賣出一副就捐30元給流浪動物之家基金會、基隆家扶中心、兒童福利聯盟、婦女救援基金會等社福單位,藉由此系列提醒自己莫忘初衷,永遠保持一顆善良的心,而目前她正籌備讓弱勢兒童免費配眼鏡的計劃。
想起創業之初,因耀眼的模特兒身份時常被潑冷水,或是勸她找個人嫁了比較實際,甚至被質疑做公益的動機,讓她時常跪倒在內心小劇場裡的聚光燈下,卻也更加激起鬥志,張珈瑜單打獨鬥到第3年才有同事幫忙,在這之前樣樣大小事不假他人之手,直到現在都還是親自上陣拍攝形象照,「創業生活很踏實、很有趣,每個階段有留下紀念物,每個系列都是自己和品牌的成長;前陣子整理資料時,我發現第一份自製的品牌簡報,才4頁,很簡陋,對比現在的發展,當下內心一陣感動。」
從模特兒轉行到經營品牌,張珈瑜想做的事情越來越多,身為台灣的設計師,她希望品牌可以走向國際,目前正與日本手工木製眼鏡籌備聯名款,不求快,只求好,「就像韓國的Gentle Monster,我的目標是成為代表台灣的眼鏡品牌。」更重要的是,讓事業和公益能齊頭進行,永遠保有柔軟的心地。 



趙蕎
MONKEY BOW 
創辦人

最近常在社群網站上看到名人的女娃頭上吹起一股大蝴蝶風潮,像是藝人六月、李晶晶、關穎、林牧潔等人,就連李詠嫻在萬聖節變裝派對時, 也在頭上戴了一個超醒目的獨角獸髮飾,令人不禁好奇,是誰那麼有童心本事,可以讓大人小孩都開心,這位幕後推手正是一位年輕媽咪趙蕎。
當先生在某一年的聖誕節,問起她想要什麼禮物,她回答:「我要創業!」正好那時她緊鑼密鼓地在幫肚子裡的女兒準備行頭,「很難想像, 我連釦子都不會縫,但我竟然心血來潮在家縫蝴蝶結,先生還建議,既然我有精品行銷背景,可以讓蝴蝶結精品化。」於是,找上英國小鎮裡專業縫紉髮飾的媽媽,共同開發出最具質感的蝴蝶結髮飾,並決定以透明盒包裝,彷彿透過玻璃櫃挑甜點的概念,而最重要的就是品牌命名,當時女兒尚未取名,便以女兒的生肖猴子取名,活潑又好記。
2016 年正式上架時,僅有30 幾款,趙蕎一條龍親自在家作業,最初訂單動得很慢,但她不擔心,「當初我就把心態調整得很好,既然這品牌是因女兒而生,Monkey Bow 的成功與否不該定位在銷售成績,因為母親長期資助家扶中心,我就決定,每賣出一個商品,部分營利就會捐助予家扶,這種快樂是遠比把錢放在口袋還要開心!」直到現在上架近600 款,銷售穩定,然而她的開心和成就感並沒有相對增加,「我深受母親影響, 行善不要計較, 要大方,有更多訂單,就代表我又多了更多能力將喜悅散播給更多孩子。」
趙蕎也提到,Monkey Bow 繽紛可愛的背後,其實有著一股支持女性的力量,「身為母親,我很能體會在家庭和事業間拉扯的矛盾和壓力,因此我的同仁過半數是職業婦女,並提供彈性的工作時間,好讓她們能接送小孩,或是參加學校親子活動。」曾有同仁告訴她, 真心感謝她給予一個7 年沒有工作的媽媽一個機會,永遠謹記這份感動,「看到同事認同我的理念,也真心喜愛產品, 我非常放心繼續往前走。」
Monkey Bow 每年都會推出慈善愛心款,此系列所得全數捐贈家扶中心,「去年我們賣出100 多件,今年賣得比較慢點,但考量到年關將近,我們先捐款,反正蝴蝶結沒有保存期限,慢慢賣就好。」本著這股溫柔的力量,趙蕎每一步走踏實, 帶著Monkey Bow 和女兒一同成長。

侍懷鳳
Shee's Fine Jewelry 
設計師暨經營者

步行至侍好珠寶店前,如聽聞般,粉綠色、粉紅色的自然花草點綴, 整間店散發著自然的韻律,極簡明亮的店內,處處是巧思,玫瑰金的刷漆、大理石空間,加上真實的植物牆,且店中間有一玻璃空間可直通地下工作室,彷彿時光空間回到 20 年代置身沙龍般,散發著 Art Deco 的美感氛圍,侍懷鳳也透漏,Art Deco 是她最喜歡的風格時期,浪漫與率性氛圍並存。我們進一步的欣賞她的珠寶作品,大抵能窺知一二,為何她深受 Art Deco 吸引, 畢竟作品代表著設計師, 而侍懷鳳猶如她的創作般, 散發著溫柔、堅強的氣息。
其實,赴美求學時, 侍懷鳳早已註冊公司,「當時我盤算著,一邊執行自己的創作,一邊透過網路分享、販售 Fine Jewelry 作品,高級珠寶則是一年一次的創作, 後來, 先生到美國找我,歷經結婚生子, 為了肚子裡的小生命打算, 我們希望小孩在家鄉成長, 這才歸鄉。」
位於敦化南路上的店面是侍懷鳳在坐月子間偶然的發現,從無到有,前後 7 個月來籌備,大至空間、小至細節,天蠍座的她有著一股不服輸的個性,加上先生的傾力支持,讓充滿花草猶如庭園的Shee's Fine Jewelry 就此誕生;在成為設計師及老闆後,侍懷鳳每晚睡前的功課就是與美國的師傅 Facetime,掌握珠寶的作工進度,再來構思隔日流程,並閱讀經營管理相關書籍,以便與同事們商討店內活動等事宜。
珠寶的世界侍懷鳳一踏入就是 5 年,熱愛繪畫的她很容易能將腦中所想描繪出來,但石頭生成的專有名詞可是讓她在一開始煞費苦心,加上設計珠寶初期,還不懂尺寸在 3D 列印、開模後的正負差值,使她在第一只戒指「雙十分」製作就與師父來往了半年,耗金、耗材,但同時讓她賺進了無價的經驗;說起紐約時的求學,她笑著、回憶著,字字句句裡透漏著當時的積極性、求上進的心,「紐約人很直接,懂得欣賞努力和毅力,所以我覺得在美國付出相等的努力,或許就能達成心目中的樣貌,不管當模特兒或珠寶設計都是這樣,並且我享受積極的過程,這讓我知道付出會有成果的收穫。」
與侍懷鳳的訪談過程十分愜意,或許她的穿著率性酷感,但這不減她字句言語裡的溫柔,拍攝時,曾是模特兒的她三兩下就在鏡頭前做足情緒、擺好姿勢,在鏡頭下詮釋珠寶的美,這天,她演繹羽毛系列中的大天使加百列Gabriel耳環,有機卻不過浪漫的線條是受她喜愛的法國設計師 JAR 影響,至於靈感則源於家庭,她認為在天上的外公外婆會化為天使守護著家人;或許就是想像力及對於流行的敏銳洞察,使侍懷鳳得以在台灣開啟屬於自己的設計夢,並且持續擴大,努力地往外朝向歐美前進,尋找知音。