waiting...

EDITOR:RUBY LU
PHOTOGRAPHER:IVAN ZHENG
IMAGES:司旅、hotelpoispois、台北北門citizenM世民酒店

不論長途跋涉與否,總是令人期待當天下榻的旅店,想從旅店出發來探索台北城市,或僅是想在旅店放鬆,不想打開應該被打開的筆電,拋開惱人的公事,躲進自我小世界,司旅總經理宋彥樵、hotelpoispois營運經理祝宜敬和citizenM世民酒店台北北門總經理蘇天佑已在旅店門口等著每一位旅人的到來,有的僅是溫熱的心,以及充滿特色的設計,等待旅人的加入,打開旅行的全新想像。
司旅 chez nous
總經理 宋彥樵

每天的清晨,每個人忙忙碌碌地穿梭在台北城市中,與其說為了生活打拼,其實這座城市中每一個角落的每一個人,都在找尋一份溫暖的歸屬感和認同感。華燈初上時分,此刻在傘下躲雨的我,豪不猶豫走進位於信義路三段巷裡街角的「司旅chez nous」,它的外觀有如一般住宅,大門點著兩盞燈,心中燃起一股無來由的熟悉感,進到接待台後,接待人員遞上英文老書裝的房卡,領著我們上樓回家。
「『家』是我們團隊成立司旅的初衷,一切由此出發。」司旅總經理宋彥樵接著說道:「chez nous是法文的『我們家』,我們希望每一個人來到這裡,就像在朋友家那樣的自在舒適;而『司』有掌管的意思,每個人都握有旅宿的主控權。」擁有建築背景的宋彥樵不怕麻煩地以28種風格打造全館28間客房,每間客房的傢俱、磁磚、色調、隔間都不同,每一層樓都有不同主題:而立、心儀、啟發、思想、品味、分享和意念。
為了營造家的感覺,也為了留給旅人一處私密的角落,房內的傢俱都可依照自己的喜好調整位置,「當初建造時,我每天擔任監工角色,因為每間客房都有不同設計,必須小心翼翼地注意每一個環節,催生出28種家的想像,以及28種旅行的意義。」隨著宋彥樵介紹這一處家,打開心和眼睛去感受,感受到司旅樸實的內心,同時也散發出強烈的性格。
擁有經營青年旅館經驗的宋彥樵說:「我喜歡做精緻飯店,正因我們房數不多,我們就像專屬管家,相較於其他飯店,我們更能與旅人做貼近的連結。」例如,從旅客一進門,就觀察他們的情緒,記住臉孔,並且帶領上樓和介紹房間,退房時也留心旅客是否有少帶行李,「我們的回流率很高,只要看到回流的客人,我們會安排體驗不同的房間。」
旅人也確實都能感受到司旅的細心,宋彥樵分享,有一位旅居國外的台灣客人,只要回台就一定回到司旅,半年間入住8次,連結婚也住在這,離開時送上一盒喜餅和卡片;還有一位土耳其人在住過一次司旅後,一試成主顧,每次都會向接待同仁說:「我又回來了!」甚至有很多客人外出回來後,帶上很多台灣名產和同仁分享,「與人互動和交流真的是最有趣之處,如此才能產生溫度,如果我們能為一段旅行記憶中添加溫度,一切都很值得。」
採訪末,台北依然滂沱大雨,拉開房間窗簾,走到露臺,望向隔壁師大附中的操場,雨中打球的學生為這座城市增添許多活力,遠處的玉宇瓊樓映入眼簾,入秋的微風輕輕撩人,也撩起對這座城市的好奇心。
hotelpoispois
營運經理  祝宜敬

採訪當天,台北沉浸在連日大雨中,雨點滴滴答答落在傘面,沿著雨的軌跡來到市民大道上以「泡泡」為設計主軸的hotelpoispois,道別了雨聲,推開大門,有別於一般酒店,一路上到頂樓接待櫃台,接過房卡後,進入房間,卸下一身行囊和疲倦,泡泡裡沒有一丁點聲響,享受著被大雨包覆的寂靜和悠然自得,心中對於此刻寧靜滿懷珍惜。
如此溫柔的感官體驗,正是hotelpoispois的營運經理祝宜敬希望帶個每一個旅人的感受,能有如此的發想,也是經過一番腦力激盪而來,原來,當初家人將此酒店計劃交付她時,「我馬上面對了一個難題,那就是這棟建築物面寬僅26公尺、深7公尺,經與團隊苦思後,決定以『小』為酒店特色,並聯想到『點點』,而『點點』法文為poispois,近似中文的『泡泡』,決定從女性觀點出發,並以『點點』和『泡泡』意象貫穿全館。」
聽起來很抽象、很浪漫,其實hotelpoispois可是有物理和科學根據,祝宜敬的友人替她前往加州拜訪泡泡博士 Dale Stokes,她便遵循大師給的筆記,例如,泡泡永遠飄往最無壓的地方,因此接待台設在頂樓10樓,要旅人一進門就往最舒心之處,而全館唯一的客梯更邀請德國藝術家 Peter Zimmermann 以多彩環氧樹脂媒材,堆疊出抽象的泡泡圈圈,營造出一樓至十樓的泡泡奇幻旅程;頂樓的空中露臺放置著倫敦知名設計工作室Heatherwick Studio 打造的陀螺椅 Spun Chair,讓旅客在接近天空之處,享受著寬闊的視野和夢幻童趣。 Dale Stokes也提到,泡泡內是一個無壓空間,因此全館36間客房隔音效果絕佳,mini bar也僅提供氣泡飲品;客房以溫柔的弧角取代銳利的收邊,房內色調為純淨白,看來清爽無比,天花板內凹的漩渦設計,在投射燈的照射下,彷若泡泡懸浮於空中,無聲地守護白色圓弧內的旅人,帶來一份安全感。
泡泡象徵著自由,也象徵著如夢似幻的綺想,祝宜敬和團隊將泡泡衍生出「曖昧」,像是雙床房型中,兩張單人床的距離只要伸出手,就能觸碰到對方;她也提到:「說到曖昧,就聯想到「偷吃」,所以一樓餐廳取名為Ch-eat & Drink,在曖昧不明的氛圍裡偷偷地約會,偷偷地分食,享受著友情或戀情的粉紅泡泡。」若想體驗迷幻氛圍,可至二樓 Velvet Rouge酒吧,小小的空間以紅絲絨打造,宛若巴黎的私密沙龍,除了開放座位,另有以紅絨布廉的小隔間,讓閨密或情人好好發揮酒精催化後的曖昧,隨著黑白無聲電影或爵士樂團表演,唇齒間滿是耐不住的食慾,大腦滿是蠢蠢欲動的情感;hotelpoispois 從9月下旬正式營運,至今仍是現在進行式,團隊都抱著開闊的心胸看待這一顆城市裡的泡泡,隨時都在調整,沒有絕對,也許下次到訪,又有不同的驚喜,祝宜敬最後也透露,也許泡泡將飄出台灣,未來亞洲也會生成hotelpoispois  二號店。
citizenM 世民酒店台北北門
總經理  蘇天佑

與citizenM世民酒店總經理蘇天佑相約在酒店二樓的客廳,與他暢談後,更加確信顛覆傳統酒店思維的citizenM是敞開雙手歡迎喜愛社交、思想開放、多元文化、善用科技、重視CP值的「移動市民」(mobile citizen),國際間的移動市民僅需負擔真正使用到的服務費用,體驗到真正「價格合理的奢華旅宿體驗」,才能自由地將金錢和時間花費在鍾愛的事物上。
citizenM源自於阿姆斯特丹的國際連鎖酒店,今年7月跨出歐洲,於台北北門開出亞太區首家據點,蘇天佑說,自開幕以來,住房率每月以倍數成長,「台北符合citizenM的以下要素:一線城市、交通便利、生活機能良好、有景觀,citizenM為台灣帶來首見的飯店經營模式,也為台灣引進一股新潮的生活方式。」citizenM強調科技輔助人力,把不需花費精力和思考的工作交給電腦,達到零失誤目標,藉由科技提高服務,減少客訴,例如酒店採用24小時自助式check-in/check-out系統,可於一分鐘內快速完成入住手續,系統會將個人資訊存入無線射頻辨識房卡中,旅客只需選擇樓層,以及河景或市景,因citizenM 267間客房皆為單一房型,一張大床,無加床服務;房內科技化的情境觸控板能調節所有開關,再次入住時,將自動轉換成旅客偏好的住房模式。
citizenM屏除旅客少用到的服務,不單降低成本,而是放更多心思在真正需要的事物上,例如,飯店內沒有泳池、健身房、餐廳,更沒有氣派大廳,而是以客廳概念打造一個開放式多功能空間,「此空間的附加價值是創造人與人之間的連結,試想一下,當你坐在五星酒店的氣派大廳,是否難免覺得不自在?但在這兒,不管要談公事、談戀愛、吃泡麵、喝調酒、以慵懶坐姿看電視或閱讀,只要不影響他人,我們完全不干擾,因為這是你的客廳。」若有旅客想找人談天,也歡迎找飯店裡的每一位服務大使。
蘇天佑舉例,他曾看到有位旅客坐在吧台閱讀,另一位旅客經過說:「好巧!我最近也在讀這本書!」兩人於是聊了起來。從拍攝期間也觀察到,蘇天佑和同仁間的相處很輕鬆,同仁看到他在拍照紛紛給意見或讚美,「基層同仁是金字塔頂端,中間是管理階層,總經理為最底層,我的任務是要提供自在無壓的環境給同仁,讓他們能做自己,展現最棒的一面!」在citizenM的每一段關係裡,沒有楚河漢界,也沒有階級之分。
藝術亦為酒店重要的一環,客廳皆使用Vitra時尚傢俱,並且陳列藝術品於客廳牆面和公共空間,也因為是亞洲第一家,世民酒店有40%在地元素,如青花瓷、兵馬俑、佛大頭,並有日文、泰文、韓文書籍,蘇天佑補充說道:「總部很在乎以原有設計結合在地風情,所以客房樓層地毯是當地城市的地圖,走一走就看到台北101或國父紀念館;酒店門口的公共空間有台灣街頭藝術家ANO的大型塗鴉創作;我們也蒐藏台灣知名攝影師周慶輝和當代藝術家洪東祿的作品。」
citizenM自2008年誕生,目前已有11家酒店,目前正規劃上海、吉隆坡、紐約、哥本哈根、洛杉磯、西雅圖等據點,證明citizenM正漸漸改變移動市民的旅行模式,若希望自由選擇把錢花在自己認為美好的事物上,也希望有一場無壓的旅宿體驗,不如立刻化身移動市民,立刻預約下一次旅行。