waiting...

EDITOR:RUBY LU
IMAGES:林葉亭、ALICE+OLIVIA

暫時忘卻外面世界的炙熱,跟著時裝活字典林葉亭講解的秋裝趨勢,一邊檢查衣櫥裡面是不是都具備了秋天元素,如果有缺少,那就是值得逛街的好藉口。


注意了!秋天最受注目的顏色為芥末黃、勃根地酒紅色、帶有霧感的粉紅,千萬不要猶豫,直覺地穿上大面積的色塊,好展現強烈的個人風格;秋季先為冬天打底,先走輕復古風,林葉亭觀察到,很多日本品牌都以「奶奶的回憶」和「爺爺的衣櫥」來做系列發想,首先想到的元素,就是不退流行的懷舊蕾絲,不論是局部點綴或整件,都是很好的選擇;至於花紋,則是男孩風的細格紋,而細格紋會出現在許多單品上;天鵝絨也會大量現身,除去大多數人對於天鵝絨顯胖的觀念。

持續發燒的寬褲在今年秋天玩很大,寬褲變得更長、更高腰,現在褲腳大約是7分和9分,秋季則會高腰到肋骨下,並在正常腰部位置綁一個腰帶,讓雙腳看起來修長不已,林葉亭到日本總公司時,發現許多身材嬌小、不到160公分的女同事,紛紛穿上oversized大寬褲,搭配交叉式上衣,非常突顯腰身,「無論是夏季或秋季的服裝,都強調腰部線條,所以身材一定要維持,蝴蝶袖就可以緩點再雕塑。」


E hyphen World gallery
E hyphen World gallery
另外,很多人對於天鵝絨材質都有顯胖的印象,但因為天鵝絨垂墜感十足,且在不同燈光下會反射出不同顏色,意外地有修飾效果,像是林葉亭曾穿深藍色天鵝絨褲裝,就產生灰色和銀色交錯的視覺感。天鵝絨也將大舉出現在單品上,除了上身和下身單品,也會做局部點綴,像是荷葉邊或是誇張水袖,也會出現在鞋履上。

除了上述元素,永恆不墜的丹寧持續更上一層樓,大玩破洞、抽鬚等嬉皮風,或是上頭有織帶、刺繡,甚至是夾一個小配件;裙子的裙襬不再切齊,舉凡前短後長、斜切裙襬,都是叛逆的元素;鬆糕鞋和毛毛鞋也值得入手。看來,今年秋天可以大玩雙重性格:復古乖女孩和叛逆壞女孩。

ALICE+OLIVIA深藍色天鵝絨外套
ALICE+OLIVIA刺繡丹寧外套