waiting...

EDITOR:MICKEY CHIANG
STYLIST:RUBY LU
PHOTOGRAPHER:BLUE
HAIR:JOHN CHEN@FLUX COLLECTION
MAKE UP:MIU MIU SHEN

憑獨到的花藝哲學和某種難以言喻的溫婉優雅氣質,陳妍嵐這位時尚圈名媛認真且知性、真實而性感,鏡頭前一派精緻的大家閨秀氣質,私底下個性低調、隨和開朗,率性幽默的她也是「歡樂渲染機」,第 3 度擔任《FASHION QUEEN》封面人物,展現儀態萬千的她,帶領我們漫步於她那繁花盛開的迷人天地


VALENTINO 洋裝,NT$ 232,000
OMEGA Ladymatic 18K SendaTM 金女仕鑽錶,NT$ 2,145,500;Ladymatic 珠寶系列18白K金鑲鑽手鍊,NT$ 207,600;Agua Swing 珠寶系列18白K金鑲鑽耳環,NT$ 788,800
3.1 PHILLIP LIM 洋裝,NT$24,000
OMEGA 海馬 Agua Terra 大師天文台女仕鑽錶,NT$ 773,800;
Dewdrop 珠寶系列 18K玫瑰金鑲鑽吊墜項鍊,NT$ 129,400
我是十足的 魔羯 座,非常務實,
凡事都要按部就班,
許多人以為浪漫的花藝事業,
其實是需要不浪漫的 腳踏實地 才能經營有成


暌違一年再次見到陳妍嵐,率性開朗的氣質不變,言談間多了份自在從容,「這是第 3 度和《 FASHION QUEEN 》合作拍攝封面,因為有默契,所以我很自在、放鬆,覺得很親切啊!」她笑說。在梳化時,化妝間不時傳來陣陣歡笑聲,隨和幽默的她總能於無形中將歡樂的氣氛渲染開來,讓人瞬間忘卻工作的壓力,彷彿只是在和好友進行一場換裝 PARTY,也因整體氣氛輕鬆愉快,使得拍攝過程相當順利。
私底下如此率性、不做作的她,一到鏡頭前名媛氣勢和優雅氣質立刻表露無遺,看著她隨著攝影師鏡頭而變換萬千儀態,讓人不禁好奇,擁有文華花苑總監的頭銜、每天與花共舞的她,骨子裡也如同苦心經營的花藝事業般浪漫而夢幻嗎?對此,她坦言:「我是十足的魔羯座,非常務實,凡事都要按部就班,許多人以為浪漫的花藝事業,其實是需要不浪漫的腳踏實地才能經營有成。」每天整理花材、帶領花苑團隊、和客戶協調溝通等,這些都是光鮮亮麗的背後,外人看不到的辛苦面。儘管如此,「收到花和送花的人都會因為感受到真摯的心意而感到幸福。」花藝帶來的滿滿幸福能量,讓她在文華花苑一待就是 12 個光陰年華。
經由花藝培養出獨到的美學品味,也體現在陳妍嵐的日常生活和自我態度裡,「綜觀來說,我覺得在任何狀況下,表現出最自在的一面,就是『美』的定義。」除了熱愛花卉外,陳妍嵐也對藝術領域有所涉獵,「我喜歡中國藝術和歷史,平時會去故宮看展覽,也會去上相關課程。」而今年邁入第 11 年的讀書會,是她在忙碌之餘,能盡情和其他媽媽、朋友交流的難得時光,「我們最近一期的主題是『韓國』,除了分享韓國文學外,也和讀書會成員一起去韓國旅遊。」問她出國時最喜歡做什麼事?愛花成癡的她大笑:「我都在看國外的花店!看她們怎麼佈置空間和一些小細節。」她進一步表示:「因為氣候的關係,像日本、韓國的花店可以將花材佈置於門口,我也觀察到,日本的花店很有原則,營業時間未到,即使客人已經在門口等候,也堅持要等到營業時間才開門,如同日本壽司師傅對料理的堅持般令人佩服。」
除了旅遊時不忘逛逛花店,陳妍嵐也藉由參加的活動中汲取靈感,近期除了參加《 FASHION QUEEN 》11 週年慈善晚宴,她也現身 SOGO BR4 的開幕活動「Crazy Garden」,透過這些瘋狂有趣的裝置藝術和活動中的光影表演,源源不絕的靈感如湧泉般蜂擁而現,讓她在創作中碰撞出不同的火花。
經手了無數個花藝設計,最令她難忘的莫過於「小哥」費玉清為江蕙演唱會委託製作的「鳳凰」造型花籃,獨特造形和 8 次「換裝」的巧思,在每場開場前、演出結束後,都有大群粉絲排隊,只為和「鳳凰」合影,「這完全是意料之外!」她笑說。「插花」這件事看似簡單,但其實每一個作品都是一個新的挑戰,「前陣子有個客戶委託我們製作,要送給瓊瑤的生日花禮,他只告訴我們:『要呈現出一簾幽夢的感覺!』,當下大家想破頭、集思廣義,好在最後呈現出的作品客戶和瓊瑤都很滿意。」
一個完美的花藝作品必須盡可能貼近客戶的想法,正所謂「魔鬼藏在細節裡」,從與客戶溝通、選花材、造形呈現等細節,無一不用心。正因為要讓客戶有安全感,因此在與客戶溝通上,EQ 好是很重要的特質,必須在設計師個人的美感和客戶的喜好間取得平衡,在陳妍嵐的帶領下,文華花苑裡的每位設計師都俱備此項能力,她坦言:「最大的挑戰是設計師要在一定時間內完成不可能的任務,每個人負責各自的區域,誰也不知道全部架構好最終呈現的成果如何,因此團隊要培養默契、相信彼此。」將近 20 人的團隊,在分工合作之餘又能彼此協調融合,這也是文華花苑不同於其他花店的最大優勢。
面對 E 化時代,消費者資訊取得容易,也越來越清楚自己的想法和喜好,許多客戶會拿著照片表達:「我想要這樣的感覺!」對此,陳妍嵐表示:「我覺得 E 化是輔助,比起單靠言語的抽象表達,可以讓我們更清楚客戶想要的雛形,減短溝通的時間。」E 化的蓬勃發展,無疑帶來了莫大幫助。
陳妍嵐觀察到近幾年花藝設計的趨勢:「主要表現在配色上,除了用色越來越大膽,也不像傳統走單一色調,越來越多人選擇撞色風格,另外,使用『異材質』也相當受歡迎,利用羽毛、水鑽、特殊紙質等點綴於花材上,使得整體視覺效果更為豐富有層次,也不呆板無趣。」隨著即將到來的聖誕佳節,她也大方分享熱門的聖誕花藝佈置,「聖誕花材主要以綠葉為主,像是基底用諾貝松編織,再依個人喜好使用水藍色、銀白色或金紅色的吊飾點綴,絲柏、松果或棉花也俱備畫龍點睛的效果。」陳妍嵐表示,不一定要弄得多美,最重要的是呈現出「聖誕fu」,讓自己讓佈置的過程中享受其中,才會感到愉悅。


綜觀來說,我覺得在任何狀況下,
表現出最 自在 的一面,
就是「美」的定義
DIOR 羊毛連帽 Bar Jacket,NT$120,000;
無袖襯衫,NT$52,000;褲裙,NT$185,000
OMEGA 蝶飛系列 Prestige 蝶舞女仕鑽錶,NT$ 614,500;
Ladymatic 珠寶系列18K金鑲鑽吊墜項鍊,NT$ 108,200
ALICE+OLIVIA 洋裝,價格店洽
看著眼前的陳妍嵐,
頓時從她身上悟出了一個道理:
女人要像一朵花,什麼品種不重要,
重點是要 綻放 燦爛



經營花藝事業有成,問她有想過嘗試跨足不同領域嗎?陳妍嵐不假思索地說:「當然有!我想結合傢飾,像 GreenGate 那樣的單品,我覺得花卉和傢飾兩者之間是相輔相成的。」說到此處,她稍停頓了一下,隨即笑說:「可惜我現在的時間不允許,太忙了!」仔細想想,身為文華花苑總監和 3 個孩子的媽,確實很難擠出多餘的時間,好不容易抽身,享有喘口氣的時間時,她喜歡拿著 iPad「滑」進網路世界裡,「看漂亮的圖片、網購,都能讓我紓壓不少。」偶爾也會陪著小孩看電影,她坦言,在孩子出生後改變許多事情,跟以前構想的人生藍圖也有落差,但個性務實的她本就不沉迷於幻想泡泡裡,「我很滿意現在的生活,真要用一句話形容,就是『亂中有序』!」雖然忙碌、偶爾混亂,但她靜觀其變、坦然自在,有信心將每件事處理得宜。
花藝設計是許多女孩的憧憬,訪談末尾,陳妍嵐也鼓勵想從事花藝設計相關的女性:「喜歡就去做!不要害怕、也不要給自己設限,經營花店不容易,但卻是一個非常療癒的事業。」如同她滲透人心的花藝作品、越來越自在的花漾人生,在每一刻的當下,她都綻放出如花朵般的耀眼光芒和溫暖力量,看著眼前的陳妍嵐,頓時從她身上悟出了一個道理:女人要像一朵花,什麼品種不重要,重點是要綻放燦爛。