waiting...

EDITOR:MICKEY CHIANG
IMAGES:ALL BRANDS

簡淑玲
  • University of the Arts London
  • 合作過藝人有陳綺貞、田馥甄、彭佳慧等,更為蔡依林的御用彩妝師。

不管是不是靠臉吃飯,保養好肌膚都是全年無休的重要課題,尤其現在正處於換季尷尬期,日夜溫差過大、天氣忽冷忽熱,此時皮膚容易變得乾燥、敏感,甚至出現泛紅、脫皮的現象,氣候捉摸不定,連帶肌膚跟著鬧起「公主病」,但只要用對保養方式,就能輕鬆安撫肌膚大小姐,擺脫「躁動肌」的困擾,讓你好有面子。

秋高氣爽,季節正式進入變換的時序,氣候由熱轉涼之際,因為空氣中的溼度降低,皮脂腺出油量跟著減少,此時一陣秋風徐徐吹來,讓肌膚的水分蒸散得更快,導致肌膚保水能力降低,進而感到乾燥、緊繃。簡淑玲表示,秋冬之際因為氣候乾冷,肌膚水分流失快,當肌膚太乾燥時,容易變得敏感,此時做好「保濕」為舒緩肌膚不適的不二法門,保養品可選用精華液、霜狀類的產品,俗稱「小黑安瓶」的LANCOME超進化肌因活性安瓶能給予肌膚即刻救援、舒緩力量,針對難以擺脫的膚況不穩、乾燥、緊繃、泛紅或粗糙感等問題,帶來最迅速且強大的修護效果,深度解決肌膚困擾;SHISEIDO的時空琉璃極上御藏新生奧義精華內含的肌膚延命安定因子可增強肌膚的免疫功能,同時作到防護和新生,讓肌膚由內而外健康穩定,充滿美麗活力。

當肌膚感到乾燥時,首要保養任務為「保濕」,乾性肌膚容易因為保濕度不夠而產生敏感,油性肌膚也常因為保濕沒做好而產生「外油內乾」的現象,簡淑玲說:「外油內乾的情形下要注意保濕,讓毛細孔縮小。」油性肌膚可選用含玻尿酸成分的產品,避免黏膩感;乾性肌膚則適合含植物油、神經醯胺等成分的產品,RéVive的光采再生活膚霜內含甜橙油、酪梨油、葵花籽油、角鯊烯等潤澤保濕成分,適合乾性肌,能重整肌膚紋理、改善肌膚淨透度;SHISEIDO的時空琉璃極上御藏柔膚露含4MSK、高濃度甜菜鹼萃取精華TMG,長效保濕的成分能為肌膚瞬間注入豐盈,呈現柔軟與透亮光感;同品牌的時空琉璃極上御藏晚霜質地豐盈潤澤,能解決肌膚彈性、粗大毛孔、皺紋與暗沉等困擾,提升緊實輪廓,適合油性肌膚於乾冷的秋冬季節使用。

在肌膚容易搞叛逆的時期,若是發生在隔天有重要場合時,實在非常惱人,此時最重要的是趕緊安撫好鬧情緒的肌膚,簡淑玲分享,急救的小撇步可以敷面膜或是使用保濕噴霧,9月新推出的Sulwhasoo滋陰生人蔘修護霜面膜為罕見的霜狀面膜,將封存的人蔘活性成分,完整導入肌底,啟動修護作用,強化肌膚保濕力、彈力與清透度,再現盈潤美肌;LYNNAGE的晶妍透潤時光精萃適合隨身攜帶,在肌膚感到不適時隨時噴一下,所含的南極保濕精華有驚人的保濕和預防乾燥的能力,神經醯胺成分能強化肌膚防禦功能並減少肌膚過敏,尤其適合乾燥時隨時補充。

換季時肌膚敏感、乾燥,除了保養品要做更換外,化妝品也需要更換,ADDICTION的晴癮防曬粉底液,兼具防曬、飾底、底粧功效,為一瓶即能簡單完成底粧的粉底液,其添加的保濕成分「洋薔薇花萃取液」及滋潤成分「薔薇果油」適合在秋冬乾燥時使用。若本身就屬於敏感肌,建議在換季時節,先暫停使用美白、抗老、換膚等較為刺激的產品,減少可能產生敏感的機會,去角質的次數也應視膚況減少,另外,由於敏感肌對刺激性成分的反應較為明顯,因此要慎選保養品成分,建議選擇不含人工香精、礦物油、色素、合成乳化劑、化學介面活性劑、Parabens 防腐劑等刺激性成分的保養品。簡單的臉部按摩可加強新陳代謝,也能提升肌膚穩定度,使用BY TERRY新玫瑰亮澤瞬效保濕眼霜,其獨特的低溫鋅合金按摩斜切角設計,完美貼合眼角輪廓,輕鬆還原亮眼姿態。除了換季,環境變遷、生活壓力和保養習慣等都會導致肌膚不穩定,只要掌握好保養重點,就能輕鬆伺候這些突發症頭。
LANCÔME 超進化肌因活性安瓶
LYNNAGE 晶妍透潤時光精萃
BY TERRY 新玫瑰亮澤瞬效保濕眼霜

ADDICTION 晴癮防曬粉底液
RéVive 光采再生活膚霜
Sulwhasoo滋陰生人蔘修護霜面膜
SHISEIDO 時空琉璃極上御藏柔膚露
SHISEIDO 時空琉璃極上御藏新生奧義精華
SHISEIDO時空琉璃極上御藏晚霜